Переключиться на мобильную версию

Власти решили оставить старый механизм дотирования молочников

Назад к разделу Финансы
В Украинской аграрной конфедерации (УАК) сообщили, что народные депутаты Украины исключили до 1 января 2015 года из проекта Налогового кодекса, представленного ко второму чтению, положения об изменении механизма дотаций производителям молока и мяса.
Нардепы исключили до 1 января 2015 года из проекта Налогового кодекса положения об изменении механизма дотаций молочникам
Нардепы исключили до 1 января 2015 года из проекта Налогового кодекса положения об изменении механизма дотаций молочникам
АР

В проекте Налогового кодекса, принятом за основу, предусматривалось изменение механизма госдотаций производителям мяса и молока через специальный режим налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Вместо этого предлагалось сумму НДС, которая должна уплачиваться в бюджет перерабатывающими предприятиями за реализованные ими молоко и мясо, направлять в специальный фонд госбюджета с последующим использованием ее в следующей пропорции: 70% - на осуществление доплат на одну корову, имеющуюся на 1 января соответствующего года, 30% - на финансирование на возвратной основе строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов.

Минагрополитики инициировало установить сумму госдотаций "на голову коровы" в 2011 году (вышеуказанные 70%) на уровне 1,72 млрд грн, или 640 грн на корову в год (в пересчете на поголовье коров - 2,7 млн гол.)

В УАК подсчитали, что, по сравнению с действующей системой, при которой производители молока получали около 1,5 тыс. грн на голову коров (с учетом производительности 4 тыс. кг молока в год), сумма поддержки уменьшилась бы в 2,3 раза.

Напомним, в Ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) заявляли, что изменение системы госдотаций приведет к нехватке оборотных средств у производителей молока и закрытию молокоперерабатывающих предприятий.

Так, в Ассоциации отмечали, что порядок выплат дотаций производителям животноводческой продукции на голову коровы, который может быть принят на основании Налогового кодекса, приведет к негативным последствиям, в частности, нехватке оборотных средств у производителей молока, сокращению производства и, следовательно, к массовому закрытию молокоперерабатывающих заводов.

В свою очередь,  эксперты аграрного рынка заявляли, что новый механизм госдотаций может привести к снижению производства молока.

 

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь