Переключиться на мобильную версию

Ъ: Требования к страховым брокерам будут ужесточать

Назад к разделу Финансы
Госфинуслуг предлагает обезопасить работу страховых и перестраховых брокеров. Подготовленный комиссией проект постановления должен заставить посредников гарантировать свою ответственность перед клиентами в виде банковской гарантии или страховки, пишет Ком.
Для полноценного выполнения своих обязательств страховой посредник должен будет создать гарантийный фонд
Для полноценного выполнения своих обязательств страховой посредник должен будет создать гарантийный фонд
АР

Эксперты поддерживают инициативу, отмечая, что жесткие требования должны применяться и к страховым агентам, отмечается в публикации.

Госфинуслуг решила изменить условия работы рынка страховых посредников. Согласно обнародованному вчера проекту изменений в постановление Кабмина №1523/1996, страховые и перестраховые брокеры вскоре должны будут иметь банковскую гарантию на компенсацию расходов третьих лиц, понесенных вследствие ненадлежащего исполнения профессиональной деятельности брокера, либо договор страхования профессиональной ответственности.

Для физических лиц-брокеров сумма страхового договора или банковской гарантии должна составить 100 тыс. евро на все договоры страхования (не менее 10 тыс. евро по каждому страховому случаю), для юридических лиц – 1,5 млн евро (1 млн евро), пишет газета.

Для полноценного выполнения своих обязательств страховой посредник должен будет создать гарантийный фонд. Он будет пополняться за счет 4% годовых премий, но не менее 15 тыс. евро. Более того, по инициативе регулятора в брокерском договоре среди основных требований посредник должен будет указать, является ли он собственником свыше 10% страховщика, в котором размещаются риски, или владеет ли страховая компания более 10% капитала брокера.

Посредников обяжут открыть отдельный счет для платежей и выплат, тогда как сейчас все трансакции осуществляются через общий счет для хозяйственной деятельности. Эти изменения были разработаны Госфинуслуг для выполнения директивы 2002/92/ЕС. В пояснительной записке к проекту постановления Кабмина говорится, что страховые посредники должны нести ответственность за некачественные услуги и профессиональные ошибки. Реестр Госфинуслуг включает 58 страховых брокеров.

Инициативу комиссий поддерживают участники рынка, в частности Федерация страховых посредников. По оценкам экспертов, опрошенных газетой, стоимость такой страховки не превысит 2 тыс. евро в год.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь