Переключиться на мобильную версию

Немецкая Ritter Sport может прекратить производство шоколада

Назад к разделу Финансы
Глава немецкой компании Ritter Sport Альфред Теодор Риттер заявил, что компания может прекратить выпуск шоколада, если антимонопольные органы решат оштрафовать его на 30 млн евро, что вдвое превышает размер собственного капитала компании.
Немецкие антимонопольные органы могут оштрафовать компанию на 30 млн евро
Немецкие антимонопольные органы могут оштрафовать компанию на 30 млн евро
Фото с сайта ritter-sport.de

Как сообщает германское деловое издание Handelsblatt, антимонопольное ведомство страны на протяжении трех лет ведет разбирательство по подозрению в картельном сговоре Ritter Sport с другими производителями шоколада, в частности, с Kraft, Ferrero. Mars и Nestle.

В случае, если регулятор все-таки решит наложить штраф на Ritter Sport , это станет концом для небольшого семейного бизнеса.

"Антимонопольщики добились бы одного: один конкурент исчезнет с рынка, и, следовательно, снизится конкуренция", - считает Риттер.

Между тем, несмотря на то, что в июле нынешнего года Энтони Уорд купил сразу 7% мирового урожая какао, после чего мировые цены на это сырье взлетели на четверть, компания надеется завершить 2010 год без убытков.

"Но на самом деле пришло время для роста цен. Погода и неурожаи играют лишь второстепенную роль. Все зависит от того, зашли на рынок спекулянты или нет", - отметил Риттер.

По мнению главы немецкой компании, в шоколадном бизнесе может произойти волна банкротств.

 "Прибыль в шоколадном бизнесе слишком мала, чтобы пережить легко такое увеличение цен на сырье. В то же время мы не можем переложить его на розницу".

Напомним, как сообщалось в июле нынешнего года, цены на какао-бобы обновили 33-летний максимум после заключения крупного контракта на покупку – неизвестный трейдер фактически скупил весь европейский запас шоколадных бобов, которого хватило бы, чтобы произвести по одной шоколадке каждому жителю планеты.

В свою очередь, президент Венесуэлы Уго Чавес объявил какао национальным стратегическим продуктом.

При этом Чавес указал, что стратегическое значение имеют "земли, пригодные для выращивания какао-бобов, и весь производственный сектор" отрасли.

Президент Венесуэлы также поручил "провести переговоры с частными производителями" для подключения к национальному проекту по увеличению производства какао.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь