Переключиться на мобильную версию

Стоимость сельхозпродуктов в 2011 году продолжит расти - эксперты

Назад к разделу Финансы
Стоимость сельскохозяйственной продукции продолжит расти в следующем году на фоне растущего спроса со стороны стран с развивающейся экономикой, включая Китай, а также из-за повышения цен на топливо.
В 2010 году со стороны Китая наблюдался ажиотажный спрос на сельхозпродукцию, в частности, кукурузу
В 2010 году со стороны Китая наблюдался ажиотажный спрос на сельхозпродукцию, в частности, кукурузу
АР

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой аналитиков Rabobank Groep NV, в 2010 году со стороны Китая наблюдался ажиотажный спрос на сельхозпродукцию, в частности, кукурузу, повышение цен на которую создало давление для стоимости почти всех прочих зерновых.

По мнению аналитиков банка, спрос со стороны Китая "меняет структуру некоторых мировых сельскохозяйственных рынков".

Помимо этого, в банке отмечают, что разогревать рынок будут цены на нефть, которые продолжат расти, а значит, увеличивающиеся издержки производителей и перевозчиков, а также низкий уровень мировых запасов продовольствия и слабеющий доллар.

Часть экспертов, включая аналитиков Rabobank, опасаются повторения ситуации 2008 года, когда рекордный рост цен на сельхозпродукцию вызвал настоящий продовольственный кризис в ряде регионов.

"Учитывая, что Китай в следующем году импортирует 8 млн тонн кукурузы, цены на нее будут определять движение цен во всем зерновом комплексе в следующем году. Мы также полагаем, что рост цен на энергоносители послужит катализатором для высоких цен на продовольствие", - говорится в отчете Rabobank.

Напомним, украинские аграрии считают, что к середине зимы в Украине будет наблюдаться дефицит отдельных видов продуктов, что может привести к их подорожанию втрое.

В свою очередь, министр аграрной политики Николай Присяжнюк заверил, что Украина обеспечена растительными продуктами питания до следующего урожая.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь