Переключиться на мобильную версию

Эксперты считают, что украинские фермеры должны продавать зерно без посредников

Назад к разделу Финансы
Производитель без посредника должен продавать свою продукцию за рубеж. Об этом ИМК сказал экс-министр экономики Владимир Лановой.
Украинские фермеры должны получить выход на внешние рынки
Украинские фермеры должны получить выход на внешние рынки
AP

"Для этого нам нужно быть активным агентом соответствующих аграрных бирж в разных странах. Надо зарегистрироваться, быть участником, брокером, иметь брокерские сделки с соответствующими рынками, для того чтобы производитель, если он мощный, мог устанавливать прямые связи. Чтобы эта маржа или сверхприбыли оседали у производителя продукции, чтобы эти 200 долларов, которые наваривают (зернотрейдеры) были в Украине", - отметил эксперт.

По словам Ланового, "нужно перевернуть эту пирамиду доходов в аграрном секторе. Посредник возможен, но в юридическом обслуживании, в фрактовом обслуживании, который будет иметь около 5 долларов прибыли, а не 100 и более".

Он считает, что такие методы ведения хозяйства могут привести к росту урожайности как минимум в два раза.

Лановой подчеркнул, что производители при продаже зерна максимально могут заработать до 7 долларов на тоне, а зернотрейдеры 50 и более.

"И эти 7 долларов, которые сельские предприятия имеют средней прибыли, они еще делятся между владельцем земли и предприятием. Потому, что производитель арендует землю у крестьян и соответственно с ними потом рассчитывается. Это еще уменьшает прибыль этого с/х предприятия. То есть, если говорить с экономических позиций, то прибыль получают не производители с/х продукции и прибыль не получают практически собственники земли. НДС сельскохозяйственные предприятия не получают, получают только реализаторы, эти трейдеры, экспортеры", - подчеркнул эксперт.

Лановой подчеркнул, что распределение доходов идет не в соответствии между производителем и зернотрейдером и это искажает стоимость земли.

Как сообщалось ранее, Украина в 2010 году собрала 41,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

Из ранних зерновых культур аграрии в 2010 году собрали 17,919 млн тонн пшеницы, 9,236 млн тонн ячменя, 485 тыс. тонн гороха, 512 тыс. тонн ржи.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь