Переключиться на мобильную версию

Власти Китая решили сдать в аренду более сотни необитаемых островов

Назад к разделу Финансы
Власти Китая готовы сдавать в аренду на 50 лет, которая именуется в КНР собственностью, необитаемые острова.

Такое распоряжение опубликовала вчера, 12 апреля, газета Синьцзин бао.

Так, во вторник государственное управление океанографии опубликовало список из 176 необитаемых островов, часть из которых в ближайшее время может обрести своих новых хозяев.

Как сообщается, землю можно приобрести вдоль всего побережья Китая: как в морских водах у северо-восточной провинции Ляонин, так и у тропического острова Хайнань.

По словам сотрудницы управления Люй Цайся, в собственность на 50 лет может быть передан остров площадью не меньше 500 квадратных метров, который не относится к территории особо охраняемых национальных территорий.

Согласно сведениям газеты, подавать заявку на приобретение острова могут как китайские, так и иностранные компании, организации и частные лица. Цена пока не называется и, вероятно, будет устанавливаться в каждом конкретном случае в зависимости от места, размеров и потенциалов острова. Если на один и тот же остров будет подано несколько заявок, предусмотрена процедура аукциона.

Как сообщила Люй Цайся, при подаче заявки на приобретение необитаемого острова необходимо предоставить детальный план его дальнейшего использования. Власти интересует не только то, какие строения появятся на острове и как далеко они будут находиться от воды, но и то, как потенциальный владелец будет решать проблему вывоза отходов и озеленять свой остров.

Также власти предупреждают, что будет вестись постоянный контроль над использованием островов в интересах защиты океана.

Между тем, о том, когда именно и как можно будет начать подавать заявки на приобретение острова, пока в управлении не уточняют. Вместе с тем, чиновники надеются, что новые владельцы островов не превратят их в закрытые владения.

"Хотелось бы верить, что после покупки острова новый владелец не "закроет" его, ведь и площадь островов совсем не маленькая", - цитирует издание слова эксперта управления.

"Надеюсь, что получится как на Мальдивах, острова станут открытыми для общества рекреационными зонами, благами которых смогут пользоваться все", - сказала она.

Сейчас управление океанографии продолжает своеобразную инвентаризацию принадлежащих Китаю островов, результаты которой будут известны в конце 2011 года.

По данным 1998 года, островов площадью свыше 500 квадратных метров начитывалось почти 7 тысяч, при этом за последние годы порядка 800 из них исчезли в результате деятельности человека.

Как сообщает в среду газета Чайна Дэйли, в конце 2010 года патрульные морские службы выявили более 30 случаев незаконного освоения прибрежных островов. В числе прочих были установлены случаи нелегальной застройки южных островов дорогими коттеджами.

Напомним, ранее сообщалось, что власти Китая продолжат политику ограничения спекуляций на рынке недвижимости, а также ужесточат государственное регулирование иностранных инвестиций с целью предотвращения спекуляций.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь