Переключиться на мобильную версию

Железорудное сырье в 2011 году может подорожать на 40% - прогноз

Назад к разделу Финансы
Железорудное сырье в 2011 году по сравнению с 2010 годом может подорожать на 40%, а пик цены (более $170) будет достигнут в 2012 году, после которого будет наблюдаться постепенное снижение цен до уровня менее чем $90 в долгосрочном периоде, сообщили в ком.

По данным Morgan Stanley, в 2010 году на мировом рынке железорудного сырья наблюдался переизбыток в размере 12 млн тонн, рассказал Корреспондент.biz Павел Ливертовский, менеджер отдела корпоративных финансов группы оценки КПМГ. При этом в 2011-2013 годах прогнозируется недостаток руды в размере 34, 54 и 33 млн тонн соответственно. Он будет вызван опережающим ростом спроса (в среднем за год 12,7%) по сравнению с ростом предложения (в среднем за год 9,3%).

Причиной этому, по словам эксперта, послужит увеличение темпов производства стали в Китае и восстановлением машиностроения и строительства в развитых странах. Специалист  отметил, что цены на железорудное сырье отражают динамику цен на сталь, поэтому цена на сталь является основным драйвером цены на железорудное сырье. Падение цен на сталь объясняется ее переизбытком, и темпы опережения спроса предложением будут расширяться только в 2011-2013 годах.

В 2010 году по мере восстановления мировой экономики спрос на руду возрос вместе со спросом на сталь в Китае, США и ЕС, который увеличился на 9,5%, 23% и 22% соответственно, рассказал Ливертовский. Рост объяснялся фискальной и монетарной стимуляцией правительством Китая, восстановлением экспортноориентированных отраслей США и промышленного сектора стран ЕС вместе с эффектом низкой базы в машиностроительных отраслях и строительстве.

Как результат, производители железорудного сырья практически использовали существующие производительные мощности, которые не смогут в перспективе покрыть возрастающий спрос, что стимулировало их вкладывать деньги в наращивание производственных мощностей. По мере восстановления финансового сектора, а также низкой процентной ставки в развитых странах, возможности привлечения финансирования возросли.

По данным эксперта, изношенность оборудования на некоторых украинских комбинатах компенсируется высоким содержанием железа в руде. Например, Запорожский железорудный комбинат, ведущий разработку Белозерского железорудного района, получает руду с высоким содержанием железа около 60%. Данный факт позволяет существенно уменьшить себестоимость. Вместе с этим, отвалы в виде отходов, которые образуются при добыче железной руды, часто не могут быть качественно переработаны в силу отсутствия необходимой технологии, например, магнитной сепарации.

В среднем содержание железа на украинских месторождениях составляет порядка 30-40%, что соответствует китайским месторождениям, однако ниже, чем в России (50-60%), Австралии (60-70%) и странах Южной Америки (45-60%).

Корреспондент.biz

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь