Переключиться на мобильную версию

Центробанк Беларуси повышает ставку рефинансирования до 30%

Назад к разделу Финансы
Национальный банк Беларуси повысит с 14 сентября ставку рефинансирования до 30% с 27%, сообщил Нацбанк.
Белорусские власти намерены с 14 сентября отпустить рубль в свободное плавание
Белорусские власти намерены с 14 сентября отпустить рубль в свободное плавание
АР

Предыдущий раз ставка была повышена на 5,0 процентных пунктов 1 сентября.

"Эта мера вводится в преддверии открытия дополнительной сессии торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже и является важным элементом общеэкономической политики, направленной на стабилизацию ситуации на валютном рынке и финансовое оздоровление экономики в целом", - говорится в сообщении Нацбанка.

Белорусские власти намерены с 14 сентября отпустить рубль в свободное плавание на специальной дополнительной биржевой сессии, сохранив льготный курс для продажи валюты на оплату медикаментов и энергоносителей.

Валютный кризис, который Беларусь переживает с середины марта, и девальвация белорусского рубля привели к росту инфляции в стране. За восемь месяцев она превысила 50%.

Беларусь, в июне получила $800 миллионов первого транша кредита контролируемого Россией Антикризисного фонда ЕврАзЭС, попросила денег также у Международного валютного фонда. В ответ фонд рекомендовал Минску отпустить курс рубля, заморозить зарплату и повысить процентные ставки по меньшей мере до уровня инфляции.

5 сентября Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service заявило, что оно ожидает девальвации белорусского рубля к доллару на 30-50% после частичной либерализации курса, анонсированной в конце августа правительством.

Напомним, 30 августа Александр Лукашенко заявил, что с середины сентября Беларусь отпустит курс национальной валюты, и поручил с октября ввести механизм продажи валюты населению по предъявлению паспорта.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь