Переключиться на мобильную версию

Проект госбюджета Украины на 2012 год разрабатывают на основе пессимистического сценария

Назад к разделу Финансы
Сегодня, 12 сентября, директор департамента финансовой политики министерства экономического развития и торговли Украины Сергей Чекашкин заявил, что проект госбюджета на следующий год разрабатывается на базе пессимистического сценария.

"У нас сложность основная связана с тем, что импорт растет больше, чем экспорт. Вероятней всего, та же тенденция будет сохранена и в следующем году. По крайней мере, бюджет разрабатывается на базе пессимистического сценария, насколько мне известно", - сказал Чекашкин.

Он отметил, что программы социально-экономического развития Украины на 2012, 2013, 2014 годы закладываются с учетом как пессимистических, так и оптимистических сценариев, но "даже по этим прогнозам торговое сальдо будет оставаться отрицательным все эти последующие три года".

Если события будут развиваться по оптимистическому сценарию, по словам Чекашкина, в 2014 году правительство ожидает выхода на положительные показатели торгового сальдо. "А если экономика будет развиваться пессимистически, отрицательное значение останется, с незначительным сокращением", - сказал он.

По словам Чекашкина, если уменьшить вывозную пошлину на зерновые культуры и сельхозпродукцию, то вероятней всего, объем экспорта товарной позиции увеличится и частично исправит ситуацию. Он напомнил, что вывозная пошлина действует в Украине до конца этого года, а останется ли она в следующем году и сохранится ли в том же объеме - зависит от фискальной политики, политики министерства финансов Украины.

Ранее сообщалось, что Кабмин разработал оптимистичный и пессимистичный сценарии развития экономики, но эксперты не верятни в один из них. Пессимистический сценарий предусматривает рост ВВП в 2012 году на уровне 5% при 7,9% инфляции.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь