Переключиться на мобильную версию

Эксперты: После смены власти в Ливии украинский экспорт в эту страну вытеснят конкуренты

Назад к разделу Финансы
После смены власти в Ливии Украина окончательно утратила все политические и экономические позиции в этой стране.
Новые ливийские власти не будут жаловать Украину выгодными контрактами - эксперты
Новые ливийские власти не будут жаловать Украину выгодными контрактами - эксперты
АР

Об этом говорится в оперативном докладе аналитической группы Da Vinci AG  Перспективы развития ситуации в Ливии и регионе после падения режима Каддафи. В документе отмечается, что Киев не располагает необходимым внешнеполитическим ресурсом для сохранения объемов экспортных поставок товаров в Ливию, а временная задержка с признанием ПНС приведет к утрате существующих экономических позиций в этой стране.

В докладе сказано, что несмотря на официальные заявления Национального переходного совета Ливии, существует высокая доля вероятности, что  страны, выступившие против или занявшие выжидательные позиции в отношении действий повстанцев и операции НАТО, не будут пользоваться поддержкой нового правительства и не получат преференций при осуществлении экономической деятельности на территории Ливии.

Аналитики подчеркивают, что позиция НПС по вопросу распределения доступа к нефтяным полям, вне всяких сомнений, будет ориентирована на уровень поддержки повстанцев страной-апликантом. Таким образом, принимая во внимание неудовлетворительное портфолио работы украинского Нафтогаза в этой стране при режиме Каддафи и выжидательную позицию во время ливийского восстания, шансы Украины получить концессии на территории этой страны максимально приближены к нулю.

В докладе также отмечается, что Украина, вероятно, понесет потери на экспортном рынке Ливии. Торговля товарами приносила Украине порядка $200 млн ежегодно. При этом Киев осуществлял поставки в страну двух основных групп товаров: сельскохозяйственных культур (кукуруза, ячмень, пшеница) и металлургическую продукцию (полуфабрикаты углеродистой стали и ферросплавы).

Аналитики подчеркивают, что география закупок товаров, входивших в украинский экспортный пул в Ливии, уже претерпела изменения. НПС Ливии в последние месяцы закупал пшеницу и муку через трейдинговые компании Египта и Туниса. Зерно и мука затем грузовиками поставлялись со стороны Египта. В том числе часть закупленной пшеницы перерабатывалась в муку также на территории Египта. На деньги, размороженные на счетах во Франции, уже заключены контракты на поставку как минимум 120 тыс. тонн французской пшеницы.

В период с октября 2010 по январь 2011 года Ливия занимала 4% в общем украинском экспорте кукурузы и 6% в общем экспорте ячменя. По оценкам Da Vinci AG, эти объемы в ближайшее время значительно снизятся. Тем не менее, по оценкам аналитиков, это не окажет существенного влияния на экономику из-за высокого спроса в мире на продукты питания и возможностей переориентации этих объемов на другие рынки, в том числе в пределах региона.

В докладе отмечается, что Украина уступит ливийский рынок поставок металлургической продукции Турции. "Анкара наращивает экспортный потенциал в страны-ключевые импортеры украинской продукции - Ближний Восток и Северную Африку. На этот регион уже приходится до 50 % произведенной в стране продукции. Это соответствует стратегии усиления внешнеполитического влияния Турции в средиземноморском регионе", - говорится в докладе.

Доля Ливии в украинском металлургическом экспорте составляла 0,3%. В связи с этим потеря ливийского рынка также не будет иметь существенного влияния на экономику страны, хотя обозначит тенденцию вытеснения Украины с рынка Северной Африки, - подчеркивается в документе.

В Da Vinci AG также сохраняют негативный прогноз в отношении вероятности поставок украинского вооружения на рынок Ливии. "Формирование новой регулярной армии будет происходить при поддержке стран коалиции, что будет определять географию закупок нового вооружения", - отмечается в докладе.

Напомним, в апреле премьер-министр Николай Азаров заявил, что кризис в Ливии нанес серьезный удар по Украине.

Корреспондент.biz

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
алексей    12.11.2013, 12:04
Оценка:  +2
алексей
Русь    12.09.2011, 22:30
Оценка:  +2
Русь
Это чтож , Юля в палатке с Каддафи, получается нашару РАБОТАЛА ?
Тисс    12.09.2011, 21:33
Оценка:  0
Тисс
Но зато бандеровские дегенераты очень радовались, когда амеры бомбили Каддафи, верещали, что теперь в Ливии будет настоящая демократия!
Мегодозя  (аноним)  12.09.2011, 22:30
Оценка:  0
Мегодозя
идиоты, нужно было сразу поддерживать ПНС Ливии совместно со странами коалиции и мировым сообществом, а не из-за мелко-шкурных интересов уповать на диктатора.
The_Kremlin    12.09.2011, 16:13
Оценка:  +4
The_Kremlin
Украина поддержала войну в Ираке. И где ее дивиденды? Неужели не ясно - ничего амеры никому не дадут
Мегодозя  (аноним)  12.09.2011, 22:33
Оценка:  -2
Мегодозя
чем она поддержала, конкретнее ?
Coюзник    12.09.2011, 16:06
Оценка:  +4
Coюзник
Печально В других странах государство стоит на страже интересов своих предприятий и отстаивает их интересы на международном уровне. А наши депутаты с не полным среднем образованием так и остались на уровне 90-х мелкие рэкетиры с битами гнобящие своих кормильцев.
Julьka    12.09.2011, 15:57
Оценка:  -1
Julьka
Тю, из-за высокого спроса в мире на продукты питания скоро все выстроятся в очередь в Украину! Голод не тётка, кушать то охота...
The_Kremlin    12.09.2011, 16:14
Оценка:  +1
The_Kremlin
Украина сама себя прокормить не может - в Китае все закупает
Мегодозя  (аноним)  12.09.2011, 22:32
Оценка:  -1
Мегодозя
в китае закупает. потому что быдлокомуны барыжничать любят
Мегодозя  (аноним)  12.09.2011, 22:32
Оценка:  -1
Мегодозя
да уж скорее бы захватили. а то от правления быдлокомунов спасенья нет.
The_Kremlin    12.09.2011, 15:50
Оценка:  +3
The_Kremlin
я сомневаюсь, что спонсоры этой заварухи тоже получат барыши. В стране идет война и конца краю ей не видно
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь