Переключиться на мобильную версию

Расчеты газовых договоров между Россией и Украиной могли быть ошибочными - посол РФ

Назад к разделу Финансы
Российские расчеты газовых договоров с Украиной могли быть ошибочными. Такое мнение высказал в интервью РБК-Украина посол РФ в Украине Михаил Зурабов.
Зурабов допускает, что расчеты по газовым контрактам могут быть ошибочными
Зурабов допускает, что расчеты по газовым контрактам могут быть ошибочными
АР

Зурабов отметил, что в вопросе газовых контрактов необходимо внимательно изучить правовую базу. "Дело в том, что расторжение подобных контрактов может произойти, о чем уже и украинские руководители, и российские руководители говорили, только в судебном порядке. Но тут тоже все очень непросто. Речь идет даже не о расторжении контрактов как таковых. Речь идет о взаимоотношениях в энергетической сфере. Эти взаимоотношения настолько плановые и многогранные, что ценами на газ они не ограничиваются", - сказал он.

По словам Зурабова, во-первых, нужно понимать, что рассмотрение подобного вопроса в судебных инстанциях абсолютно не исключает того, что решение будет не вынесено в пользу украинского заявителя. И что в исковом заявлении украинской стороны не будет достаточных оснований для того пересмотра контрактов.

Зурабов считает, что позиция украинской стороны в соответствующем исковом заявлении будет содержаться, в первую очередь, в оценке несправедливости формулы цены на газ и того уровня цены, который сегодня имеет место в отношении Украины. Может выясниться при судебном рассмотрении, что это не так, поскольку российская сторона, в том числе - на высшем политическом уровне, подчеркивала, что и формула цены, и уровень цены абсолютно соответствуют европейским.

"Украинские коллеги имеют по этому поводу другую точку зрения. Они считают, что цена на газ для Украины на 200 долл. превышает цену для Германии и Италии. Мы допускаем, что расчеты, которые были сделаны экспертами, могут иметь неточности", - сказал Зурабов.

Отвечая на вопрос, допускает ли Михаил Зурабов, что расчеты РФ по газовым контрактам могли быть ошибочными, он ответил: "Допускаем такое".

Зурабов добавил, что при поиске компромисса придется взвесить все факторы. "А их по сути дела три: цена на газ, объем прокачки газа через украинскую ГТС и объем потребления газа Украиной по формуле. Когда речь идет уже о трех параметрах, существует, как минимум, более 15 вариантов решения, среди которых можно искать оптимальное. Поэтому это не только вопрос цены на газ", - сказал Михаил Зурбов.

Напомним, Украина просит Россию пересмотреть газовый договор, однако Россия настаивает на том, что цена газа справедлива.

При этом 9 сентября сообщалось, что Украина будет добросовестно исполнять подписанные в начале 2009 года газовые соглашения с Россией, хотя считает кабальными их условия и добивается их пересмотра, заявил Виталий Лукьяненко - пресс-секретарь премьера Украины Николая Азарова.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
Woodbrother    13.09.2011, 07:59
Оценка:  0
Woodbrother
В зурабова загрузили новые микропрограммы ? Как то по другому он стал работать.
Photinia1    12.09.2011, 17:13
Оценка:  -1
Photinia1
Значит, пусть возьмут счеты и пересчитают точнее, а то с калькулятором у них не получается.
Serhi    12.09.2011, 16:31
Оценка:  +3
Serhi
Балаганов: "Остап Ибрагимович я хотел по честному- всем по 2,5 тысячи"
Поняковский: "Остап Ибрагимович нам с вами по четыре тысячи, Балаганову две - он и на две не заработал!!"
Балаганов:" ;А Козлевичу!!!?"
Serhi    12.09.2011, 16:32
Оценка:  +2
Serhi
Поняковский:"Какому Козлевичу? Кокой может быть Козлевич в этот момент!?"
Бендер: "А теперь делить буду Я..."
PanasonicV    12.09.2011, 16:24
Оценка:  +6
PanasonicV
нихера себе "неточности"!!!!!!..... неточностями обычно называют ошибки в несколько процентов....а их "неточности" это реальное целенаправленное удушение Украины....и еще делают вид будто у них и в мыслях такого не было
angoll    12.09.2011, 16:10
Оценка:  +9
angoll
Главное - флотъ отсель спровадить... За такое бабло пусть его в Мурманске швартуют
angoll    12.09.2011, 16:10
Оценка:  +9
angoll
Если доковыляет
Serhi    12.09.2011, 17:10
Оценка:  +2
Serhi
в североморск, хотя там вряд ли места хватит
зірка*    12.09.2011, 16:06
Оценка:  +4
зірка*
От уяв1ть соб1, що ваш сус1д - наприклад, прокурор.
Ви - можете розраховувати на те, що суд прийме вашу сторону 1 засудить сус1да?
От так 1 Укра1на .........
Але тон потроху м1няеться, чи не так?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь