Низкая загрузка может стать причиной демонтажа части ГТС Украины - представитель Азарова
Назад к разделу Финансы
"Россия строит обходные трубопроводы вокруг Украины. Украина хочет получить ясный ответ, рассчитывает ли в дальнейшем РФ использовать украинскую ГТС. Если не собирается использовать, то ее содержание для Украины нерентабельно", - отметил он.
Также Лукьяненко подчеркнул, что в случае, если не будет гарантированного транзита углеводородов по украинской территории, Украина может "либо демонтировать часть своей ГТС, либо же использовать ее другим образом".
Кроме того, представитель Азарова сказал, что уникальной и важнейшей составляющей украинской ГТС являются подземные хранилища газа (ПХГ), которые расположены ближе к западной границе страны. Они обеспечивают абсолютно стабильные поставки газа в страны Западной Европы при любых обстоятельствах.
Как сообщается, украинские ПХГ могут демпфировать даже потери добычи в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций в течение длительного времени, в то же время обходные газопроводы - Северный и Южный поток - таких возможностей не имеют, поскольку они проложены по дну моря и подвержены даже еще не изученным рискам.
"Если Украина прекращает эксплуатацию своей ГТС, то это является очень серьезным фактором риска для Европы. Потому и от Европы Украина хочет узнать, каковы же планы насчет украинского маршрута транзита газа, который обеспечивает гарантированные поставки газа при любых погодных и природных условиях", - сказал Лукьяненко.
Немногим ранее он заявлял, что Украина хочет ясности от России и ЕС по дальнейшей перспективе использования украинской газотранспортной системы.
Напомним,что 6 сентября началось заполнение техническим газом первой нитки трубопровода Северный поток - нового маршрута экспорта российского газа в Германию по дну Балтийского моря.
Ранее Владимир Путин заявил, что Украина с запуском газопровода Северный поток, по которому российский газ напрямую будет поставляться в Германию по дну Балтийского моря, теряет эксклюзивное положение его транзитера.
* * *
Северный поток пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Акционерами Nord Stream AG являются ОАО Газпром (51%), немецкие Wintershall Holding (дочка BASF SE) и E.On Ruhrgas (по 15,5%), нидерландская N.V.Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez S.A. (по 9%).
Первая нитка Северного потока имеет пропускную способность 27,5 млрд. куб. м газа. Вторая увеличит ее до 55 млрд. куб. м.
Глава российского Газпрома Алексей Миллер заявил, что около 20 млрд кубометров газа, которые в настоящее время поставляются транзитом через Украину в направлении Чехии и Германии, будут поставляться по Северному потоку.
Має бути зрозуміло - що, кому, для кого і за яку ціну ми постачаємо.
Якщо ціна перевезень нижча за вартість утримання виробничих засобів - треба різати в металолом.
Все логично.
.
Ничего с трубой не будет... Фирташ за нее любого под киреевский суд подведет.
.
Это урки данецкие Вову и Диму в Кремле пужают, мол если что носите газ ведрами.
что там с мерзавкой,срок не дали ещё?да впрочем,всё одно предварительное заключение в общий срок пойдёт