Переключиться на мобильную версию

Обама намерен повысить налоги для богатых американцев

Назад к разделу Финансы
Президент США Барак Обама в понедельник выступит с речью, в которой изложит свои рекомендации для двухпартийной комиссии конгресса по способам сокращения бюджетного дефицита.
Обама предложит конгрессу повысить налоги
Обама предложит конгрессу повысить налоги
AP

"Я представлю более амбициозный план по сокращению дефицита - план, который позволит не только покрыть стоимость законопроекта по борьбе с безработицей, но и стабилизировать наш госдолг в долгосрочной перспективе", - сказал Обама две недели назад, рассказывая о своем намерении представить рекомендации.

Тогда президент предложил вниманию парламентариев законопроект по созданию новых рабочих мест и поддержке среднего класса общим объемом 447 миллиардов долларов. План предусматривает крупные инвестиции в дорожно-транспортную инфраструктуру, налоговые льготы для предприятий малого бизнеса, нанимающих новых сотрудников или поднимающих зарплату уже имеющимся, а также сокращение вдвое объема налогов на предпринимательские фонды заработной платы предприятий малого бизнеса.

Речь Обамы по сокращению дефицита запланирована на 10.30. Как ожидается, в ней он затронет тему, являющуюся "яблоком раздора" между демократами и республиканцами - вопрос о повышении налогов для богатых американцев.

Как сообщила газета New York Times со ссылкой на источники в американской администрации, Обама предложит конгрессу повысить налоги для граждан, чей годовой доход превышает один миллион долларов. Со стороны Обамы это явная уступка республиканцам - раньше он предлагал повысить налоги для американцев, чей доход превышает 250 тысяч долларов в год. По данным издания, Обама назовет новый законопроект "правилом Баффета" по имени миллиардера и инвестора Уоррена Баффета, недовольного тем, что богатые американцы платят гораздо меньше, чем другие граждане страны: доходы от инвестиций облагаются меньшей налоговой ставкой, чем заработная плата.

Новая ставка в том случае, если она будет принята конгрессом (что маловероятно, учитывая то, что республиканцы традиционно отстаивают интересы самых состоятельных слоев населения), коснется только 0,3% налогоплательщиков, то есть менее 450 тысяч человек.

Двухпартийная комиссия конгресса, которой предстоит рассмотреть рекомендации президента, была создана в соответствии с законом о повышении потолка госдолга. Эту комиссию нередко называют также "суперкомитетом", поскольку в ней в равной степени представлены обе палаты конгресса и обе партии.

Экономика США, подорванная экономическим кризисом, пережила недавно еще один удар. После многомесячных переговоров между республиканцами и демократами по вопросу о повышении потолка госдолга, едва не завершившихся объявлением в стране технического дефолта, агентство S&P понизило кредитный рейтинг страны с максимального ААА до АА+.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь