Переключиться на мобильную версию

Правительство Греции опровергло слухи о референдуме по выходу из зоны евро

Назад к разделу Финансы
Сегодня, 20 сентября, правительство Греции опровергло информацию о том, что в стране планируется провести референдум, на котором жители якобы должны были решить, отказываться ли от валюты евро.
Несмотря на проблемы, Греция не намерена отказываться от евро
Несмотря на проблемы, Греция не намерена отказываться от евро
АР

Как сообщает Reuters, слухи, распространенные ранее в СМИ, опроверг пресс-секретарь правительства Греции.

В ответ на вопрос о плебисците, он ответил: "Нет. Мы не обсуждали такой вариант, однозначно нет". При этом пресс-секретарь добавил, что правительство вчера направило в парламент законопроект, позволяющий стране провести референдум без указания его темы. "Вчера мы предложили законопроект о референдуме. Но мы не обсуждали ничего, кроме самого проведения референдума", - сказал он.

Отметим, что о возможном референдуме написала вчера газета Kathimerini. По ее данным, премьер- министр Греции Георгиос Папандреу подумывает провести референдум о членстве Афин в еврозоне, чтобы укрепить роль государства в поиске выхода из долгового кризиса.

Как сообщалось, фондовые рынки Европы и евро резко упали из- за страха перед долговым дефолтом Греции, подкрепленным неспособностью министров финансов ЕС на выходных согласовать новые шаги по выходу из долгового кризиса.

Представитель МВФ в Греции Боб Траа назвал шаги, которые Афины должны сделать, чтобы получить очередные 8 млрд евро из программы финансовой поддержки на 110 миллиардов евро, согласованной в прошлом году. По оценкам аналитиков, без финансовой помощи Греции хватит денег лишь до середины октября.

"Мяч сейчас на стороне Греции. Важна реализация", - сказал Траа на экономической конференции в понедельник. Нужно экономить, чтобы сократить дефицит бюджета до приемлемых уровней и сократить расходы на государственный сектор и в то же время улучшить сбор налогов вместо введения новых, сказал Траа.

Сокращение госсектора - ключевая фраза, обозначающая увольнение служащих, урезание зарплат и пенсий, против которых греки протестуют еще с прошлого года.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь