Переключиться на мобильную версию

Россия рассчитывает узнать, сколько денег ее граждане держат в швейцарских банках

Назад к разделу Финансы
Россия намерена получить доступ к данным о деньгах россиян в швейцарских банках, в связи с чем планирует подписать специальное соглашение со Швейцарией.

Как сообщает Reuters, конечной целью властей РФ является возврат в казну налогов с укрытых там доходов. "Мы улучшаем администрирование налогов", - сказал министр финансов Алексей Кудрин в среду в Госдуме и сообщил, что проект соглашения обсудит сегодня правительство Владимира Путина, а подписать его планируется в пятницу.

Отметим, что в первом квартале 2011 года прямые иностранные инвестиции из России в Швейцарию составили, по данным ЦБР, $673 миллиона по сравнению с $51 миллионом за тот же период прошлого года.

Ранее Россия подписала поправки к соглашению с Кипром о раскрытии банковской и коммерческой тайны – они вступили в силу в 2011 году. Тем не менее, большого успеха в поиске должников Москва не добилась, считают в оппозиции.

"Пока готовилось соглашение (с Кипром), по экспертной оценке, порядка 40.000 компаний из оффшора вывели деньги, поэтому мы ничего не получили... Хотелось бы, чтобы то соглашение с Швейцарией... не повторило тот опыт, когда мы действуем уже по хвостам и результатов не находим, - сказал Сергей Штогрин, депутат от КПРФ.

Отметим, что в  прошлом году парламент Швейцарии разрешил банку UBS передать налоговым органам США данные о счетах 4.450 клиентов, которым он помогал уклоняться от уплаты налогов. Тогда это спровоцировало массовое бегство капитала богачей из UBS.

В августе журнал Корреспондент писал, что Швейцария постепенно утрачивает имидж тихой гавани для денег диктаторов, постсоветских чиновников и уклонистов от налогов со всего мира. Издание отмечало, что 10 августа Берлин и Берн заключили соглашение, согласно которому Швейцария станет перечислять в казну Германии около четверти прибыли, заработанной немецкими вкладчиками на дивидендах от их вложений в ее знаменитые финансовые институты.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
афффтар_жжжжот    22.09.2011, 11:32
Оценка:  0
афффтар_жжжжот
путину забыли аткат передать....ему теперь вся рассия далжна....будете знать кого выберать....
acantha    21.09.2011, 18:53
Оценка:  +3
acantha
не пойму, зачем швейцария себя сдаёт. какой в этом смысл?
она тем всегда и ценилась, что была табулой рассой для контроля.
может еврозона давит?

а с росс капиталами будет то же, что на кипре)) потому что налоговые законы придумывают и вводят те, кто имеет счета на кипре и в швейцарии)))

замкнутый круг)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь