Переключиться на мобильную версию

Ъ: Россия отказалась от идеи втянуть Украину в Таможенный союз

Назад к разделу Финансы
В обострившихся отношениях Москвы и Киева наступило перемирие. Россия отказалась от идеи во что бы то ни стало втянуть Украину в Таможенный союз и, как уверяют источники издания, готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе у.
Газовые противоречия могут разрешиться уже в будущем месяце
Газовые противоречия могут разрешиться уже в будущем месяце
kremlin.ru
При этом ответ на вопрос, получит ли Киев желанную скидку на российский газ, может быть дан уже в октябре.
 
Субботние переговоры президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в резиденции Завидово длились больше четырех часов.
 
О ее итогах пресс-секретари двух лидеров отчитались весьма скупо. Куда охотнее о результатах встречи рассказывали дипломаты, со слов которых выходило, что напряженность в отношениях двух стран пошла на спад. "Встреча была знаковой для Януковича, особенно с учетом последних событий в России (имеется в виду съезд партии Единая Россия, на котором правящий в РФ тандем раскрыл свои планы на будущее),- сказал Коммерсанту один из российских переговорщиков.- Оба руководителя - и Медведев, и Путин - нашли время с ним встретиться, это важно для украинского президента". Что касается содержательной части, то, по словам собеседника издания, Москва склонна отказаться от максималистской позиции по вовлечению Киева в Таможенный союз. "Это "хотелки". Далеко не факт, что такая установка актуальна. Гораздо важнее вопрос участия России в управлении украинской ГТС",- отметил чиновник. 
 
В Киеве также полагают, что после субботней встречи вопрос членства Украины в ТС можно считать закрытым. "Киев не собирается интегрироваться в Таможенный союз. Вы посмотрите на нашего президента - разве он может прогнуться?" - сказал газете высокопоставленный украинский дипломат. 
 
Опрошенные Коммерсантом украинские и российские чиновники, в том числе присутствовавшие на субботних переговорах в Завидово, заверили, что в итоге стороны сосредоточились на энергетических вопросах. И, в частности, обсуждали судьбу ГТС Украины. Ранее Киев предложил Москве создать трехсторонний газовый консорциум с участием Европейского союза, что не вызывало энтузиазма у российской стороны, настаивавшей на том, чтобы сторон было две. Теперь же, говорит украинский дипломат, позиция России не столь категорична: "Подвижки по вопросу ГТС будут, но на это нужно время. Думаю, найдем компромисс, в основе которого будет трехсторонний консорциум". 
 
По его словам, в субботу было решено, что в середине октября руководители Газпрома, Нафтогаза, а также профильных министерств РФ и Украины встретятся, чтобы обсудить возможный формат газового консорциума.
 
Так или иначе, но газовые противоречия могут разрешиться уже в будущем месяце. На октябрь запланированы не только переговоры глав Газпрома и Нафтогаза, но и президентов РФ и Украины. Сначала в Киеве состоится заседание двусторонней межгосударственной комиссии на высшем уровне, а затем 18 октября в Донецке пройдет региональный экономический форум. Собеседники издания уверяют, что для подписания в ходе предстоящих встреч готовится внушительный пакет документов. 
Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
acantha    26.09.2011, 13:18
Оценка:  -1
acantha
ахметов что-то придумал.
но вроде новость пока положительная.
Doc_Oleg  (аноним)  26.09.2011, 09:41
Оценка:  +12
Doc_Oleg
Об этом жырном жлобе яныке даже читать не хочется, наказал Господь нас за наши грехи.
m@gel@n    26.09.2011, 09:39
Оценка:  +12
m@gel@n
" - разве он - может прогнуться?" А куда дальше прогинаться?
Schooner    26.09.2011, 09:35
Оценка:  +6
Schooner
Это не мелочь по карманам тырить !!!
Haйk    26.09.2011, 09:32
Оценка:  +5
Haйk
Если бы Янукович мог сам принимать решения в таких переговорах, то ему бы пришлось потом шифроваться как Тимошенко после газовых договоренностей 2009! Короля играет свита. В противном случае королю быстро лапти сплетут.
jamgirl    26.09.2011, 09:09
Оценка:  +19
jamgirl
Да наш президент-он кремень.Его не возможно согнуть,запугать....разве что сбить сног прямым попаданием тяжолого,тупого предмета в виде диетического яй.. Или поднять архивы по его криминальным делам.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь