Переключиться на мобильную версию

Ъ: Депутаты расширят перечень единоналожников

Назад к разделу Финансы
Депутаты решили дополнить перечень видов деятельности, на которые будет распространяться упрощенная система налогообложения, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Предпринимателям в.
Ъ: Сохранились четыре категории плательщиков единого налога
Ъ: Сохранились четыре категории плательщиков единого налога
Фото Корреспондент

Так, согласно подготовленной ко второму чтению редакции соответствующего законопроекта, со следующего года на едином налоге смогут находиться физические лица-предприниматели, занимающиеся техническими исследованиями, страховые агенты, а также посредники при купле-продаже недвижимости.

Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении Коммерсантъ-Украина, в последней версии законопроекта по реформированию упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, подготовленной ко второму чтению, депутаты решили расширить перечень видов деятельности, которые смогут находиться на упрощенной системе уплаты налогов.

В частности, это физлица-предприниматели, занимающиеся техническими испытаниями и исследованиями, предоставляющие услуги в сфере страхования, в частности агенты, аварийные комиссары, сюрвейеры, а также посредники при купле-продаже или аренде недвижимости (всего 40 видов деятельности). Такие плательщики должны иметь объемы годового дохода не более 2 тыс. минимальных зарплат (с 1 января - 2,146 млн грн) и нанимать до 10 человек.

Газета отмечает при этом, что в законопроекте сохранились четыре категории плательщиков единого налога, у которых годовой оборот и ставка налога будут привязаны к минимальной зарплате (МЗ): доход от 150 до 1000 МЗ со ставкой 1-20%, 2000-5000 МЗ - ставка 3% при уплате НДС и 5% без его уплаты.

Глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что в условиях нестабильности украинской экономики бизнес считает нецелесообразным привязывать эти показатели к зарплате.

В то же время, в комитете Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики решили отказаться от введения категории бизнесменов, которые осуществляют продажу товаров по краткосрочному свидетельству со ставкой налога 1% от МЗ в день и стоимостью проданных товаров не более 25 МЗ.

По словам главы Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса Фортеця Оксаны Продан, на этом настаивали сами предприниматели: "Нас это не пугает, бизнес рассматривал данную категорию как возможность ухода от налогообложения".

Напомним, правительственный документ был принят за основу еще в середине июня, и бизнес ожидал его утверждения в целом еще до парламентских каникул - в июле.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь