Переключиться на мобильную версию

Ъ: Продукты из ЕС подорожают

Назад к разделу Финансы
Евросоюз согласился не субсидировать продукцию сельхозпроизводителей, которая поставляется в Украину, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Европа возвращается к истинным ценностям

Страна обратилась к членам ЕС с такой просьбой в связи с опасением, что после отмены ввозных пошлин при создании зоны свободной торговли европейская продукция начнет вытеснять с украинского рынка отечественную. В результате эксперты ожидают подорожания импортных продуктов питания минимум на 15-20%, пишет газета.

Европейский союз принял решение отменить субсидирование производства поставляемых в Украину продуктов питания, сообщил вчера министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Он уточнил, что договоренность была достигнута на минувшей неделе в ходе переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина, страны ЕС субсидируют производителей продуктов питания для защиты внутреннего рынка от импортной продукции, ежегодно направляя на это около $43 млрд. В стоимости их продукции доля субсидий достигает 45-50% (для сравнения, в Украине - только 3%).

Поэтому в ЕС продукты дешевле, чем в Украине, и для защиты внутреннего производителя с 2001 года в стране были введены импортные пошлины, объясняется в статье. Например, для говядины и мяса птицы действующий Таможенный кодекс предусматривает 15-процентную пошлину, для свинины и молокопродуктов - 10-процентную.

С созданием ЗСТ между Украиной и ЕС эти пошлины должны быть отменены, и в Минагрополитики опасались, что дешевые продукты из ЕС начнут вытеснять отечественную продукцию с внутреннего рынка. Впрочем, в Евросоюзе, похоже, охотно согласились на предложение Украины отказаться от субсидий, пишет издание. В условиях кризиса ЕС с прошлого года отказался субсидировать производство твердой пшеницы и оливкового масла, а с 2012 года - говядины, свинины, риса, орехов, семян и картофельного крахмала.

Решение ЕС приведет к росту цен на импортируемые из ЕС продукты, говорят эксперты. Однако подорожание продуктов из ЕС не должно отразиться и на индексе потребительской инфляции, так как обычно при подсчете инфляции учитываются продукты питания отечественного производства.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Kotyaaraa    29.09.2011, 14:45
Оценка:  0
Kotyaaraa
Если подорожает еда из ЕС то на фоне дефицита продукции будут подыматься цены на еду отечественного производства. При не сбалансированном спрос - предложение ( а в данном случае будет нехватка предложения) всегда меняется стоимость. Так что если продукты ЕС подорожают то, украинский производитель автоматически подымит цену и на свой товар.
Русь    29.09.2011, 10:43
Оценка:  0
Русь
ГМОмно из ЕС подорожает.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь