Переключиться на мобильную версию

Польша заблокирует любые попытки запретить добычу сланцевого газа на уровне ЕС

Назад к разделу Финансы
Польша наложит вето на любые попытки Европейского союза создать общеевропейское законодательство по регулированию сектора сланцевого газа, заявил спецсоветник по вопросам экономики и бизнеса МИД Польши Мацей Олекс-Щитовский, сообщает The Wall Street Journ.
В сентябре польский газовый монополист PGNiG получил первый сланцевый газ на месторождении Вейхерово
В сентябре польский газовый монополист PGNiG получил первый сланцевый газ на месторождении Вейхерово
AP

Польша - первая страна после США, сделавшая ставку на масштабную добычу сланцевого газа. По оценкам Минэнерго США, страна имеет 5,3 трлн кубометров извлекаемых запасов сланцевого газа.

Технология добычи сланцевого газа предусматривает постоянное применение гидроразрыва пласта (ГРП) - операции по увеличению трещинноватости коллектора путем закачки в скважину воды и химических реактивов.

Скептики опасаются, что эта практика приведет к заражению грунтовых вод. Ранее в этом году Франция на законодательном уровне запретила ГРП при разработке сланцевого газа.

Ранее сообщалось, что на этой неделе эксперты Еврокомиссии намерены изучить, насколько применимо существующее европейское природоохранное законодательство к добыче сланцевого газа; однако пока новых законов применять не планируется.

В сентябре польский газовый монополист PGNiG получил первый сланцевый газ на месторождении Вейхерово. Над проектами по разведке и добыче сланцевого газа в стране работают также ExxonMobil, Total, Hutton Energy.

Напомним, Польша уже выдала 90 лицензий на разведку сланцевого газа, в том числе таким компаниям как Chevron и ExxonMobil . По оценке Управления энергетической информации США, Польша имеет крупнейшие в Европе извлекаемые запасы сланцевого газа - 5,3 триллиона кубометров.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
афффтар_жжжжот    29.09.2011, 16:58
Оценка:  +1
афффтар_жжжжот
путлер с кампение страдает шо у них атберут манаполию.....
serg-rsu    29.09.2011, 14:02
Оценка:  +3
serg-rsu
Кто там за сланцевый газ ратовал и за США, что гробят свою территорию.....? Вся эта канитель изначально была затеяна с целью сбить цены Газпрома. Хер там...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь