Переключиться на мобильную версию

Падение объемов экспорта украинского зерна за три месяца составило 17%

Назад к разделу Финансы
Негативный эффект от введения экспортных пошлин на зерно в Украине уже проявился в падении объемов экспорта зерна, сообщили в ИК Dragon Capital.
Эксперты считают, что экспортные пошлины на зерно нужно снижать
Эксперты считают, что экспортные пошлины на зерно нужно снижать
АР

Как рассказала Тамара Левченко, старший аналитик Dragon Capital, Украина экспортировала около 2,8 млн т зерна в первые три месяца 2011/12 маркетингового года (июль-сентябрь), что на 17% меньше в годовом выражении, даже с учетом того, что 2010/11 маркетинговый год является низкой базой сравнения ввиду экспортных квот, которые действовали в период с октября 2010 года по май 2011 года. 

Напомним, что на сайте парламента был опубликован новый законопроект об экспортных пошлинах на зерно, предлагающий понизить пошлины на экспорт пшеницы до 3% (но не более 2 евро /т) с 9% (но не менее 17 евро/т), кукурузы - до 3% (не более 2 евро/т) с 12% (не менее 20 евро/т) и ячменя - до 3% (не более 2 евро/т) с 14% (не менее 23 евро/т).

Законопроект вступит в силу на следующий день после подписания президентом и будет действовать до 1 июля 2012 года, в то время как действующие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя действуют до 31 декабря 2011 года.

"Мы считаем данную новость весьма положительной для отечественных производителей сельскохозяйственной продукции", - отметила Тамара Левченко.

Корреспондент.biz

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
KDAS    06.10.2011, 16:45
Оценка:  0
KDAS
Так а смысл для нас с вами? пошлины понизили, а квоты введут. И экспортировать будут только ПРавильные компании. ПРикольно? Таможню то уже ПРибрали
Зорро    06.10.2011, 15:45
Оценка:  +1
Зорро
Ну, если голубцы положили глаз на украинские земли, то с какой радости они отдадут их тем, кто на этих землях сейчас тяжким трудом зарабатывает капитал? Зачем им конкуренты? Лучше сгноить нынешний рекордный урожай, чем потом покупать землю по ее реальной цене. Они же привыкли все прибирать к рукам за бесценок, рейдерскими захватами.
Ortrun    06.10.2011, 15:40
Оценка:  +1
Ortrun
Наконец-то... Пошлины и должны служить для регулирования внешней торговли, а не быть инструментом для максимальной обдираловки.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь