Переключиться на мобильную версию

Газпром потребует от Украины возмещения убытков. Россия объявила форс-мажор

Назад к разделу Финансы
Газпром и страны-потребители газа будут требовать возмещения убытков из-за прекращения Украиной транзита в Европу, сообщил сегодня, 13 января, зампред правления Газпрома Александр Медведев.
Газпром заявляет, что  потребует от Украины возмещения убытков
Газпром заявляет, что потребует от Украины возмещения убытков
Фото АР

"Естественно, мы несем убытки, недополучаем выручку, которая должна была нам поступить при поставках на экспорт, - сказал Медведев. - Пока мы это физически не чувствуем, потому что расчеты по поставкам газа происходит в следующем месяце после поставок, но в наших планах уже прогнозируется, и уже будет недополучение экспортной выручки из-за действий Украины".

Медведев также сообщил, что Газпром уведомил потребителей газа в Европе о форс-мажорных обстоятельствах в транзитной стране, то есть в Украине.

"Он уже объявлен", - сказал замглавы Газпрома, отвечая на вопрос, означает ли уведомление европейских потребителей лишь намерение объявить форс-мажор или же он уже действует.

В свою очередь, официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что российский газ в газотранспортной системе Украины, транзит которого в Европу возобновился утром 13 января, разворован.

"Часто звучат заявления о том, что для того, чтобы газ попал европейским потребителям, нужно, чтобы прошло до 36 часов, чтобы этот газ, как они выражаются, дошел. Это может означать только одно: наш российский газ, который находится в транзитных газопроводах на Украине, разворован", - сказал Куприянов.

***

Напомним, сегодня утром Нафтогаз отрапортовал, что 12 января Газпром сделал заявление о готовности провести эксперимент по возобновлению подачи газа в ГТС Украины с целью возобновления его транзита в страны Европы. 13 января, как отметил Нафтогаз, в 00:58 в ДК Укртрансгаз поступила факсограмма от Газпрома, в которой сообщалось о возобновлении снабжения газа с 9:00 этого же дня через ГИС Суджа (диаметр 1400) в объеме 76,6 млн кубометров в сутки. Передачу газу предлагалось осуществлять для потребителей Балканского региона и Молдовы через ГИС Орловка.

Однако, Нафтогаз заявил, что эти объемы и направления не были своевременно согласованы между двумя операторами смежных газотранспортных систем. "Это грубо противоречит установленной практике надежного функционирования транзитных газопроводов", - отметил Нафтогаз и потребовал немедленного возобновления равномерного снабжения газа по всем транзитным направлениям.

Позже СМИ со ссылкой на источники в международной мониторинговой комиссии сообщили, что Украина не принимает на свою территорию транзитный российский газ, предназначенный для европейских потребителей. Затем источники отметили, что Украина не открыла транзитный газопровод в направлении газоизмерительной станции Суджа. В частности источник, близкий к Нафтогазу, проинформировал, что тот объем газа, который предложил Газпром для прокачки через  станцию Суджа, недостаточен для его транспортировки в том направлении, которое предлагает Газпром, соответственно, на данный момент российский газ не поступает в ГТС Украины.

Пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский заявил, что Украина заблокировала транзит российского газа в Европу из-за "неприемлемых транзитных условий".

Позднее глава НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина заявил, что Нафтогаз  не мог принять заявку Газпрома на транзит, поскольку пришлось бы оставить без газа Одесскую, Донецкую, Луганскую области и часть Днепропетровской области.

Президент Украины Виктор Ющенко на своей сегодняшней пресс-конференции опроверг информацию о несанкционированном отборе российского природного газа, следующего по территории Украины в Европу.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь