Переключиться на мобильную версию

Куприянов: 140 млн кубометров газа разворованы

Назад к разделу Финансы
Российский газ в газотранспортной системе Украины, транзит которого в Европу возобновился во вторник утром, разворован, заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.
Куприянов обвинил Украину в краже газа
Куприянов обвинил Украину в краже газа
АР

По его словам, сегодня Украина потребовала передать ей 140 млн. кубометров газа "для восполнения транзитных объемов".

Кроме того, если бы газ оставался в ГТС Украины, поставки начались бы немедленно, без 36-часового ожидания.

"Часто звучат заявления о том, что для того, чтобы газ попал европейским потребителям, нужно, чтобы прошло до 36 часов, чтобы этот газ, как они выражаются, дошел. Это может означать только одно: наш российский газ, который находится в транзитных газопроводах на Украине, разворован", - сказал Куприянов.

Он напомнил, что пущенный сегодня утром в Европу через территорию Украины транзитный российский газ до сих пор так и не достиг места назначения. "Этого объема нет. И об этом также наши украинские коллеги прямо говорят", - сказал Куприянов.

***

Напомним, сегодня утром Нафтогаз отрапортовал, что 12 января Газпром сделал заявление о готовности провести эксперимент по возобновлению подачи газа в ГТС Украины с целью возобновления его транзита в страны Европы. 13 января, как отметил Нафтогаз, в 00:58 в ДК Укртрансгаз поступила факсограмма от Газпрома, в которой сообщалось о возобновлении снабжения газа с 9:00 этого же дня через ГИС Суджа (диаметр 1400) в объеме 76,6 млн кубометров в сутки. Передачу газу предлагалось осуществлять для потребителей Балканского региона и Молдовы через ГИС Орловка.

Однако, Нафтогаз заявил, что эти объемы и направления не были своевременно согласованы между двумя операторами смежных газотранспортных систем. "Это грубо противоречит установленной практике надежного функционирования транзитных газопроводов", - отметил Нафтогаз и потребовал немедленного возобновления равномерного снабжения газа по всем транзитным направлениям.

Позже СМИ со ссылкой на источники в международной мониторинговой комиссии сообщили, что Украина не принимает на свою территорию транзитный российский газ, предназначенный для европейских потребителей. Затем источники отметили, что Украина не открыла транзитный газопровод в направлении газоизмерительной станции Суджа. В частности источник, близкий к Нафтогазу, проинформировал, что тот объем газа, который предложил Газпром для прокачки через  станцию Суджа, недостаточен для его транспортировки в том направлении, которое предлагает Газпром, соответственно, на данный момент российский газ не поступает в ГТС Украины.

Пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский заявил, что Украина заблокировала транзит российского газа в Европу из-за "неприемлемых транзитных условий".

Позднее глава НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина заявил, что Нафтогаз  не мог принять заявку Газпрома на транзит, поскольку пришлось бы оставить без газа Одесскую, Донецкую, Луганскую области и часть Днепропетровской области.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь