Переключиться на мобильную версию

Известия: Киев намерен отдать свою газотранспортную систему США

Назад к разделу Финансы
В своем сегодняшнем номере российская газета Известия пишет о том, что Украина намерена отдать свою газотранспортную систему Соединенным Штатам.
Газета Известия считает, что Киев намерен отдать свою газотранспортную систему США
Газета Известия считает, что Киев намерен отдать свою газотранспортную систему США
Фото АР

Издание сделало этот вывод после на основе текста Хартии о стратегическом партнерстве, подписанной 19 декабря 2008 года главой украинского МИДа Владимиром Огрызко и госсекретарем США Кондолизой Райс.

Текст Хартии был опубликован 13 января на официальном сайте Верховной Рады.

В документе говорится, что теперь именно Соединенные Штаты будут помогать модернизировать сильно изношенные украинские газопроводы.

"Россия и Евросоюз давно обеспокоены аховым состоянием украинских газовых труб и сами готовы вкладываться в их ремонт, но Киев никого к ним не подпускает", отмечают Известия в своем номере от 14 января.

Газета пишет, что "напряженность в Украине вполне может стать поводом для очередного марш-броска из Америки "в защиту демократии".

Между тем, 13 января пресс-секретарь госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что Госдеп считает совершенно безосновательными обвинения со стороны руководства Газпрома в том, что за поведением Украины в ходе газового кризиса с Россией стояли Соединенные Штаты.  "Экстравагантно и без всяких оснований", сказал Маккормак.

Газовая война между Киевом и Москвой привела к перебоям с поставками газа в 18 европейских стран. Больше всех пострадали Словакия и Болгария. Сегодня, 14 января, премьеры этих стран проведут встречи в Киеве и в Москве.

Напомним, что 13 января, на фоне непрекращающихся обвинений в адрес Украины со стороны Газпрома в воровстве газа и невыполнении своих обязательств, Президент Украины Виктор Ющенко не исключил, что целью начала газовой войны было стремление убедить европейских потребителей российского газа в необходимости развития северного газового пути в Европу. По мнению Ющенко, целью "атаки" со стороны России могла быть и украинская ГТС.

Виктор Ющенко также  опроверг информацию о несанкционированном отборе российского природного газа, следующего по территории Украины в Европу.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь