Переключиться на мобильную версию

Ъ: Бензин дорожает из-за девальвации гривны

Назад к разделу Финансы
В Украине начался нетрадиционный для зимнего периода рост цен на автомобильное топливо - за первые две декады января нефтепродукты подорожали в среднем на 3-4%. Основной причиной этого называется девальвация гривны, пишет

При этом газета отмечает, что в ближайшее время к этому фактору добавится еще один - повышение акциза на бензин - соответствующий законопроект вступил в силу 10 января.

В консалтинговой компании UPECO, занимающейся мониторингом розничных и оптовых цен на нефтепродукты, говорят, что с конца прошлого года цены на автомобильное топливо выросли в среднем по Украине на 3-4%.

Так, с 28 декабря 2008 года по 13 января 2009 года Аи-76 подорожал на 3,89%, до 4,54 грн/л, Аи-92 – до 4,85 грн/л (+3,41%), Аи-95 – до 5,04 грн/л (+3,06%), дизтопливо – до 5,6 грн/л (+4,08%).

Повышение цен началось на заправках Укрнафты (на 50% принадлежит государству), владеющей крупнейшей в стране сетью АЗС, рассказали Коммерсантъ-Украина в нефтяной компании ЛУКОЙЛ. "Первой начала Укрнафта, а мы за ней подтянулись",– отмечают в компании.

В то же время, официально в Укрнафте ценовую ситуацию на АЗС не комментируют. Но источник в компании сообщил, что цены начали расти из-за девальвации гривны: "Не все нефтепродукты, продаваемые на АЗС Украины, - продукты переработки украинской нефти на украинских нефтеперерабатывающих заводах".

По словам источника, подорожание сегодня не столь значительное, как могло быть – цены выросли не так стремительно, как доллар.

По данным системы UkrDealing.com, c 29 декабря 2008 года по 13 января доллар подорожал на 10,35%, до 8,8983 грн/$.

"Мы могли дать еще больший рост, но цена в Украине регулируется административными методами",– сказал собеседник газеты.

Напомним, Антимонопольный комитет сейчас расследует дело по факту роста цен на нефтепродукты, который начался в середине декабря.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь