Переключиться на мобильную версию

Новая заявка Газпрома повторяет поданную накануне

Назад к разделу Финансы
ОАО Газпром подало НАК Нафтогаз Украины заявку на транзит 99,2 млн куб. м природного газа в направлении преимущественно газоизмерительной станции (ГИС) Орловка и, частично, ГИС Ужгород, которая повторяет поданную накануне и является такой же нереалистично.
Транзитная заявка Газпрома на четверг повторяет поданную накануне
Транзитная заявка Газпрома на четверг повторяет поданную накануне
АР

Так, в украинской компании еще раз отметили, что Нафтогаз предлагает Газпрому для выполнения его заявки подавать газ в украинскую газотранспортную систему (ГТС) через ГИС Писаревка (Ростовская обл.) и ГИС Валуйки (Белгородская обл.) вместо предложенной российской компанией ГИС Суджа (Курская обл.).

В то же время, в Газпроме заявляют, что украинская сторона отказала компании в транзите газа.

"В ответ был снова получен отказ в осуществлении транзита под предлогом отсутствия технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009 году. Хотя отсутствие в настоящее время технического соглашения при наличии действующего с 2003 по 2013 годы контракта на транзит не является основанием для прекращения транзита по территории Украины", - идет речь в сообщении Газпрома.

При этом Газпром отмечает, что на практике техническое соглашение между Газпромом и Нафтогазом Украины подписывалось в конце года, а в 2007 году вообще не было подписано, что не стало препятствием ни для транзита газа в Европу, ни для его поставок потребителям Украины.

"В сложившейся кризисной ситуации отсутствие тех или иных необязательных технических документов, не являющихся частью контракта, не может быть поводом для отказа в транзите", - говорится в сообщении.

* * *

Напомним, Нафтогаз Украины еще в начале недели заявил о невозможности технически реализовать подаваемые Газпромом в качестве эксперимента заявки на транзит ограниченного объема газа по нетрадиционным маршрутам из-за вынужденной работы украинской ГТС в реверсе на отдельных участках после полного прекращения Газпромом поставок газа 6-7 января.

Тогда НАК обратилась к Газпрому с предложением подать указанный объем газа с других ГИС, а также возобновить транзит по всем направлениям и в прежних объемах – свыше 300 млн куб. м в сутки и подписать соответствующее временное техническое соглашение. Однако российская сторона пока игнорирует эти предложения.

Между тем, европейский комиссар по энергетическим вопросам Андрис Пибалгс сообщил в среду, что европейские эксперты подтвердили, что использование предлагаемого Россией маршрута является сложным, если невозможным.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь