Переключиться на мобильную версию

Бойко: У нас 10 дней, чтобы избежать техногенной катастрофы

Назад к разделу Финансы
Экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявляет, что "у нас сегодня 10 дней, чтобы избежать техногенной катастрофы.
Нафтогаз: В режиме потребления от 240 до 300 млн куб м газа ежедневно его хватит Украине на много дней и месяцев
Нафтогаз: В режиме потребления от 240 до 300 млн куб м газа ежедневно его хватит Украине на много дней и месяцев
АР

Об этом он заявил в эфире программы Свободa на Интере.

"Вы сегодня недодаете в страну 100 млн кубов газа в сутки. Примерно это как раз то, что потребляет крупная промышленность. Болгария, Чехия, Греция, Словакия и Сербия находятся без газа. Это очень большие проблемы и для имиджа страны и для нашей экономики. Но самое страшное сейчас то, что у нас, у вас, у правительства и у наших коллег бывших осталось 10 дней для решения вопроса наполнения трубы... У нас сегодня 10 дней, чтобы избежать техногенной катастрофы", - сказал он.

В свою очередь первый заместитель НАК Нафтогаз Игорь Диденко отметил, что в ПХГ Украины на сегодняшний день находится около 15 млрд куб. м газа, которые принадлежат НАК Нафтогаз.

"Нет сегодня техногенной катастрофы и техногенной проблемы в ГТС", - сказал он.

Также Диденко заявил, что Нафтогаз способен ежедневно поставлять украинским потребителям от 240 до 300 млн  куб м природного газа, чего достаточно для нормального функционирования экономики и обеспечения населения теплом.

"240-300 млн кубов ежедневно нам хватит на дни и недели", - сказал Диденко.

Он отметил, что лишь химическая отрасль серьезно ограничена в газоснабжении, тогда как другие отрасли промышленности способны функционировать в нынешнем режиме.

Диденко уточнил, что лишь при падении температуры ниже 15 градусов мороза, когда потребление газа достигает 310 млн куб м в сутки и выше, придется прибегать к более жестким ограничениям.

Первый замглавы НАК подчеркнул, что, несмотря на запасы газа, компания надеется, что новые контракты на его поставку из России в 2009 году будут подписаны "если не в ближайшие дни, то в ближайшие недели".

Как сообщалось, первый вице-премьер Украины Александр Турчинов надеется, что в ходе встречи премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина в субботу в Москве будут разблокированы поставки газа в Европу и подписаны документы по поставкам газа в Украину.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает причиной газового конфликта несконсолидированность украинской власти.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь