Переключиться на мобильную версию

Рынок сырья: Нефть и золото выросли

Назад к разделу Финансы
В пятницу, 16 января, на сырьевом рынке преобладала позитивная динамика. Котировки нефти выросли на $1,1 за баррель (Crude) до $36,51 за баррель.
Сырьевой рынок закрылся ростом
Сырьевой рынок закрылся ростом
AP

“Цены на нефть сформировали восходящую кривую, где нефть с поставкой в конце года стоит существенно дороже спотовой цены. В частности, нефть с поставкой в марте стоит на 6,06 долларов больше, чем нефть поставкой в феврале (спред был даже больше)”, - объясняет управляющий активами Astrum Investment Management Олег Неплях.

По словам эксперта, такая конъюнктура на рынке дает существенный простор для спекулятивных операций, что, в свою очередь, вызывает ценовые скачки.  В данном случае инвесторы активно продавали долгосрочные контракты в короткую, и закрывали позицию покупкой краткосрочных контрактов, что и вызвало рост последних, объясняет Неплях.

В то же время, отмечает эксперт, говорить о фундаментальных предпосылках к росту пока рано - речь идет о временных ценовых колебаниях.

Глобальная экономика находится не в лучшем состоянии, и прогноз потребления нефти в 2009 году от International Energy Agency негативный – спрос на нефть сократится второй год подряд.

Цена на золото также выросла в пятницу на фоне ослабления доллара.

Стоимость сырьевых товаров и валюты США, как правило, отрицательно коррелирует, и растущий на протяжение прошлой недели доллар оказывал существенное ценовое давление на рынок сырья.

“В пятницу фактор снижения ставки ЕЦБ уже отыграл, и на валютном рынке произошла коррекция валютной пары доллар/евро, что дало возможность золоту вырасти. Поддержку золоту оказал также рост на фондовом рынке, который в текущих условиях определяет уровень оптимизма инвесторов“, - говорит Неплях.

Февральский фьючерс на золото вырос на $32,6 за унцию до $839,9 за унцию. В краткосрочной перспективе дальнейшему росту цен на золото будут препятствовать дефляционные ожидания, а также достаточно сильные позиции доллара против евро, учитывая растущие проблемы Еврозоны.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь