Переключиться на мобильную версию

Литвин пообщался с Дубиной и назвал цену на газ для Украины

Назад к разделу Финансы
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что цена на газ для Украины составит, приблизительно, 240-250 долларов за тысячу кубометров.
Владимир Литвин: Буду надеяться, что мы выйдем на то, с чего начинали
Владимир Литвин: Буду надеяться, что мы выйдем на то, с чего начинали
АР

Об этом спикер украинского парламента сказал сегодня, комментируя договоренности по газовым вопросам между премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным.

Литвин сообщил, что по поводу этого имел беседу с председателем НАК Нафтогаз Украины Олегом Дубиной и послом Украины в России Константином Грищенко.

"Цена, приблизительно, по году, если будут подписаны эти документы, составит в пределах 240-250 долларов", - отметил он.

Эта цена, по словам спикера, будет сформирована с учетом того, что на протяжении года цены на газ будут уменьшаться, как это происходило с ценой на нефть.

"То есть, я буду надеяться, что мы выйдем на то, с чего начинали", - сказал Литвин.

Также он отметил, что окончательное выяснение вопроса, кому принадлежит газ, закачанный в украинские хранилища, за который, по его словам "сейчас происходит ссора", даст возможность "сделать газ дешевле в пределах 10-15 долларов".

Кроме того, спикер заметил, что на сегодняшний день главное задание власти - думать над тем, как адаптировать украинскую экономику, в частности жилищно-коммунальную сферу, к новой цене на газ. На первое место, по мнению Литвина, должен выйти этот вопрос, а не политические процессы, которые будут развиваться в результате принятого решения.

Политики, убежден Литвин, будут пытаться обвинять друг друга в неудачных договоренностях относительно новой цены на газ. "Украине придется переболеть, как одно время переболели в вопросах с обеспечением Украины нефтепродуктами", - сказал он.

Вместе с тем председатель Рады положительно оценил результаты газовых переговоров в Москве: "В том плане, что мы выйдем из тупика, что противостояние в газовой сфере завершится". "Потому что проиграли все, победителей не будет", - резюмировал он.

Напомним, что сегодня Юлия Тимошенко вылетает в Москву для участия в подписании газовых контрактов между Украиной и Россией.

Договоренность о цене на газ для Украины и транзитный тариф была достигнута на переговорах премьеров Украины и РФ, которые завершились в ночь на воскресенье в Москве.

В соответствии с договоренностями, Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене минус 20%, при этом у РФ будет льготный тариф по транзиту газа по ставке 2008 года. Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран-соседей Украины составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров. В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь