Переключиться на мобильную версию

Соколовский: Цена на газ для Украины c учетом скидки должна составить $199

Назад к разделу Финансы
Уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский заявляет, что среднегодовая цена газа для страны в 2009 году с учетом 20%-ной скидки должна составить $199 за тысячу кубометров.

"Среднегодовая цена газа для украинских потребителей на украинско-российской границе должна была бы составлять $199", - сказал Соколовский.

Также он отметил, что в случае сохранения на 2009 год Украиной для России транзитной ставки 2008 года ($1,7 за тысячу кубометров на 100 километров) "нарушается принцип паритета относительно приведения к рыночным значениям и цены на газ, и транзитной ставки".

В свою очередь Россия предлагает на первый квартал 2009 года установить для Украины цену на газ в $360 за тысячу кубометров, заявил Соколовский.

"Российская сторона предлагает на первый квартал 2009 года установить для Украины фактическую цену $360 за 1 тысячу кубометров природного газа, которая высчитывается при 20% скидке от базовой цены $450. Следовательно, для Украины предлагается худшая цена на газ, чем для других европейских стран", - сказал Соколовский.

Кроме того, Соколовский заявил, что справедливая ставка транзита на 2009 год согласно формульному подходу и 20% скидке должна составлять $3,2 за тыс. к.

Ранее сообщалось, что, по информации источника  Интерфакс-Украина, цена на российский газ для Украины по итогам 2009 года составит $235 а тыс. куб. м.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь