Переключиться на мобильную версию

RosUkrEnergo не видит проблемы в том, что ее исключают из схемы поставок газа в Украину

Назад к разделу Финансы
Швейцарский трейдер RosUkrEnergo рассчитывает, что после подписания соглашений между Газпромом и Нафтогазом, Украина разблокирует поставку трейдером газа для европейских потребителей.
RosUkrEnergo надеется, что Киев разблокирует для него поставку газа
RosUkrEnergo надеется, что Киев разблокирует для него поставку газа
AP

Об этом сообщил источник, близкий к швейцарской компании.

"Мы надеемся, что Украина разблокирует нашу работу по зарубежным проектам", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что компания RosUkrEnergo не видит проблемы в том, что ее исключают из схемы поставок газа на Украину.

"Ничего неожиданного не произошло, просто контракт закончился", - отметил собеседник агентства

Он также добавил, что пока нерешенной осталась только проблема с долгом Нафтогаза Украины перед RosUkrEnergo.

Между тем, председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что трейдер RosUkrEnergo срывал переговоры Газпрома с Нафтогазом Украины.

По словам Миллера, в конце декабря премьер-министры России и Украины пришли к соглашению и наши компании были готовы договориться о цене газа $235 за 1000 куб. м. при условии совместных экспортных операций с территории Украины, RosUkrEnergo тогда предложило покупать газ для Украины по цене $285.

Миллер отметил, что за счет этого компания рассчитывала остаться на рынке. Но несмотря на это, российская сторона от договоренностей по переходу на прямые контракты не отказалась. А 31 декабря Президент Украины отозвал делегацию НАК Нафтогаз Украины с переговоров.

Тем временем, во вторник, 20 января, аудиторы Счетных палат России и Украины начинают проверку совместного предприятия RosUkrEnergo.

Напомним, Счетная палата РФ будет контролировать потоки поставок российского газа в и через Украину, прохождение денег из RosUkrEnergo, сообщил глава контрольного ведомства Сергей Степашин. Счетная плата проверит и сотрудничество Газпрома с RosUkrEnergo.

Ранее украинский премьер Юлия Тимошенко заявила, что срыв переговоров между Украиной и Россией по газу произошел по вине ряда украинских политиков, пытавшихся сохранить в схеме поставок российского газа швейцарского газотрейдера RosUkrEnergo.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь