Переключиться на мобильную версию

Эксперты: В этом году курс доллара достигнет 15 грн

Назад к разделу Финансы
Эксперты Phoenix Capital оставляют без изменений прогноз среднего обменного курса на 2009 год на уровне 12 грн за доллар, но ожидают смещения пика курса на май-июль, когда он может достигнуть значения 15 грн за единицу американской валюты.
Эксперты рассказали о влиянии газовых договоренностей на обменный курс гривны
Эксперты рассказали о влиянии газовых договоренностей на обменный курс гривны
АР

В общении Phoenix Capital отмечается, что ранее максимальное значение курса доллара ожидалось на конец третьего квартала 2009 года.

“Такое смещение связано, в первую очередь, с тем, что цена на газ для первого квартала 2009 года в $350 за тыс. кубометров значительно превышает предыдущие прогнозы, согласно которым цена на весь год будет оставаться в пределах $230-250 за тыс. кубометров” – говорит аналитик компании Андрей Нестерук.

Так, по расчетам экспертов Phoenix Capital средняя цена на газ для Украины составит все те же прогнозируемые ранее $245 за тыс. кубов, но первый квартал будет “из ряда вон выходящим”, что и определит смещение пика обменного курса.

Поскольку детали сделки между Украиной и Россией, опубликованные вчера в прессе, не дают ответа на вопрос, сколько будет стоить газ, аналитический отдел компании произвел собственные расчеты.

“В результате мы пришли к следующим цифрам: в 1 квартале газ для Украины будет стоить $350 за тыс. кубов; во 2 квартале - $260;  в 3 квартале - $180 ; в 4 квартале - $190”, - объясняет Андрей Нестерук.

Также в отчете Phoenix Capital отмечается, что условия соглашения окажут негативный эффект не только на курс гривны, химическую отрасль и способность государства обслуживать внешние обязательства из-за резкого повышения цен на газ в первом квартале 2009 года.

“Хотя, само по себе достижение договоренностей по поставкам и транзиту между Украиной и Россией несомненно позитивный фактор, поскольку добавляет экономической и политической стабильности”, - идет речь в отчете.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь