Переключиться на мобильную версию

Газпром рассчитывает на подписание с Украиной контрактов на 20-30 лет

Назад к разделу Финансы
Газпром рассчитывает на подписание в дальнейшем с Украиной контрактов на срок 20-30 лет, заявил в эфире телеканала Россия замглавы газового холдинга Александр Медведев.

"Можно подумать и о более длительном сроке в 20-30 лет, как это у нас есть по другим контрактам", - сказал он.

Медведев выразил уверенность в том, что подписанные в Москве контракты между Газпромом и Нафтогазом не будут пересматриваться.

Он отметил, что в рамках подписанных контрактов с 2010 года ставка на транзит для Украины будет на приемлемом рыночном уровне, который позволит поддерживать и развивать газотранспортную систему страны.

Медведев также напомнил, что контракты исключают понятие несанкционированного отбора газа Украиной, так как в этом случае отобранный газ будет засчитываться Украине и подлежать оплате.

Говоря о подписанной между Украиной и США хартии, которая подразумевает сотрудничество для развития украинской газотранспортной системы, Медведев отметил, что "любое государство имеет право подписывать любые договоры". Однако, добавил он, для сотрудничества в газотранспортной отрасли необходимо иметь или газ для транспортировки, или потребителей.

Медведев: Финкризис не угрожает проекту газопровода Южный поток.

"Ни того, ни другого у Америки нет", - сказал Медведев.

Он также отметил, что указанная хартия была подписана Украиной "в разгар переговоров" с Россией по поставкам газа.

Финансовый кризис не приведет к срыву реализации проекта газопровода Южный поток, заявил Медведев.

"2009 год посвящен подготовке технико-экономического обоснования на всем маршруте газопровода. Как только ТЭО будет завершено, оно послужит для принятия инвестиционного решения. Никаких основных причин для сдвигов сроков реализации проекта у нас нет", - сказал он.

По словам Медведева, работа со всеми партнерами, включая венгерских, идет по графику.

"Голубой поток был реализован в разгар кризиса 1998 года. И никакие причины не могут отменить или отодвинуть хороший проект", - добавил зампред Газпрома.

Как сообщалось, в ближайшее время обострится газовая война на внутриполитическом украинском фронте, считает политолог, директор Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь