Переключиться на мобильную версию

Грузия возобновила поставки российского газа в Южную Осетию

Назад к разделу Финансы
В субботу, 24 января, возобновлены поставки газа в Южную Осетию через территорию Грузии. Информацию об этом подтвердили как грузинские, так и южноосетинские правительственные источники.

По словам заместителя генерального директора компании Итера-Грузия Ираклия Николаишвили, до конца января в Южную Осетию будет поставлено 0,5 млн кубометров газа.

"В последующем этот объем по мере необходимости увеличится в 3-4 раза", - сказал он, отметив, что зимой потребности Цхинвали в газе составляют порядка 1,5-2 млн кубометров в месяц.

Ранее директор югоосетинского государственного объединения Энергетика Алан Габараев сообщил, что давление в трубах постепенно повышается, и если все пойдет по плану, то население Южной Осетии уже утром в воскресенье получит природный газ.

Поставки природного газа в направлении Цхинвали были прекращены грузинской стороной 8 августа 2008 года после того, как газопровод был поврежден во время российско-грузинского вооруженного конфликта. 21 января было объявлено о завершении ремонтных работ с грузинской стороны.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев утверждает, что причиной прекращения подачи российского газа в Южную Осетию  было не техническое повреждение газопровода, а политическое решение руководства Грузии.

По его словам, "на всем протяжении газопровода на территории Южной Осетии не зафиксировано ни одного прямого попадания снаряда, в чем могли убедиться представители ОБСЕ, давление в трубах нормальное, это подтвердили пробные проверки систем".

Министерство энергетики России заявило о намерении построить ветку газопровода, по которой газ будет подаваться до Цхинвали непосредственно с территории России.

Тем временем президент Грузии Михаил Саакашвили возлагает ответственность за развязывание войны в Южной Осетии на премьер-министра России Владимира Путина.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь