Переключиться на мобильную версию

Карпачева просит спасти Артек от банкротства

Назад к разделу Финансы
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева требует от Кабинета министров рассмотреть и принять комплекс безотлагательных организационных и финансовых мероприятий по спасению и поддержке Международного детского центра (Большая.
Эмблема Артека- Архив
Эмблема Артека- Архив
nr2.ru

Об этом сообщили в пресс-службе Карпачевой.

Как стало известно, Карпачева направила премьер-министру Юлии Тимошенко представление о защите прав детей на оздоровление и отдых в МДЦ Артек.

Как сообщается, Омбудсмен обращает внимание на то, что знаменитое на весь мир детское заведение может стать жертвой приватизации.

"Нарушение прав детей на оздоровление и отдых в Международном детском центре Артек, трудовые и социальные права его работников приобрели при современных условиях системный характер", - отметила Карпачева.

Карпачева: Нарушения прав детей... при современных условиях приобрели системный характер.

По ее словам, на протяжении 2006 - 2008 годов более чем в три раза уменьшилось количество детских путевок, приобретение которых осуществляется за бюджетные средства.

"В новом 2009 году государственный заказ для льготных категорий детей потерпел очередное катастрофическое сокращение - до 1500 путевок, что составляет лишь 6% потенциала популярного центра. Это свидетельствует о фактическом свертывании государственной поддержки оздоровления и отдыха детей из малообеспеченных семей", - убеждена Омбудсмен.

"Вопреки нормативным актам Верховной Рады и Президента Украины, правительством до сих пор не разработана общегосударственная программа развития Международного детского центра Артек, - подчеркивает она.

Карпачева: Правительством до сих пор не разработана общегосударственная программа развития Международного детского центра Артек.

Карпачева также констатирует, что на реконструкцию, укрепление материальной базы и создание комфортных условий оздоровления и отдыха детей в 2007 году не поступило ни одной копейки из предусмотренных в Государственном бюджете 10 миллионов гривен, а в 2008 и 2009 годах бюджетное финансирование на это вообще не предусмотрено.

"Неудовлетворительное бюджетное финансирование, несвоевременная выплата заработной платы работникам центра, блокировки программ реконструкции и развития, имеют целью преднамеренное доведение его до банкротства и последующей распродажи частным лицам. Об этом свидетельствуют и многочисленные попытки захвата особо ценных южно-крымских земель Артека- только в 2008 году состоялось 800 судебных заседаний по земельным вопросам", - отметила Карпачева.

"Циничное постепенное уничтожение Артека уже стоило жизни его бывшему генеральному директору Михаилу Сидоренко, который возглавлял это заведение в 1991–2002 годах, а нынешний руководитель Международного детского центра Борис Новожилов вынужден прибегнуть к публичному голоданию, чтобы ценой собственного здоровья привлечь внимание к кричащим проблемам мировой жемчужины", - отметила Омбудсмен.

По ее мнению, последующее пренебрежение органами исполнительной власти наболевших проблем всемирно известного Международного детского оздоровительного центра может привести к его ликвидации, что повлечет массовое нарушение прав украинских детей на оздоровление и отдых.

Как сообщалось вчера, 24 января, руководство Международного детского центра (МДЦ) Артек (Автономная Республика Крым) не получило никакой реакции на свои обращения к руководству страны с требованием возобновить полноценную финансовую поддержку лагеря.

На сегодняшний день в Артеке 10 лагерей. Его площадь - 208 га. Его инфраструктура включает кинотеатры, бассейн, современный образовательный центр, позволяющий лагерю обучать детей круглогодично.

Руководство Артека обратилось к руководителям страны с просьбой спасти комплекс от банкротства и сохранить рабочие места.

Партия регионов требует от Кабинета министров возобновить нормальное финансирование Артека.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь