Переключиться на мобильную версию

Первый заместитель Стельмаха не намерен уходить в отставку

Назад к разделу Финансы
Первый заместитель главы Национального банка Анатолий Шаповалов во время выступления в Верховной Раде заявил, что не намерен подавать в отставку.
Шаповалов отчитался перед депутатами
Шаповалов отчитался перед депутатами
Сегодня

"Не собираюсь уходить в отставку. Я этому делу отдал 35 лет и считаю, что эти действия были профессиональными", - сказал он.

Шаповалов подчеркнул, что кризисная ситуация наблюдается не только в Украине, но присуща и финансовым системам большинству стран мира.

Во время доклада в парламенте Шаповалов неоднократно отмечал, что НБУ не виновен в финансово-экономическом кризисе в стране, а основной груз ответственности за сложившуюся ситуацию лежит на Кабинете министров, который не подготовил экономику к кризису и не создал стабилизационный фонд.

"Кризис в Украине является в первую очередь экономическим, а уж потом – финансовым", - сказал Шаповалов. Он отметил, что значительная часть вины за курсовую политику в стране лежит на правительстве. "Курс является индикатором, который лишь отображает состояние национальной экономики", - сказал он.

По словам Шаповалова, проблема в банковском секторе страны также была в значительной мере спровоцирована ситуацией с ПИБ

"Проблемы в Проминвестбанке и последующее нагнетание ситуации стали причиной того, что "начиная с прошлого года почти 60 млрд грн изъяли из банковской системы", - отметил Шаповалов. "Начиная с октября население купило иностранной валюты на 8,3 млрд долларов", - подчеркнул он.

Кроме того, Шаповалов заявил, что "премьер-министр (Юлия Тимошенко - ред.) своими заявлениями существенно усложняет ситуацию".

В свою очередь спикер парламента Владимир Литвин неоднократно делал замечания Шаповалову во время его выступления и призывал не политизировать обсуждаемый вопрос. Депутаты Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко его выступление сопровождали криками "ворюга".

Напомним, 23 января члены фракции БЮТ предложили парламенту отстранить главу НБУ Владимира Стельмаха и первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова от занимаемых ими должностей и назначить замглавы банка Александра Савченко исполняющим обязанности главы НБУ.

Сегодня, 26 января, депутаты от фракций БЮТ и НУ-НС предложили парламенту признать утратившим силу постановление Рады об увольнении председателя правления Национального банка Сергея Тигипко в декабре 2004 года.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь