Переключиться на мобильную версию

Бывший немецкий разведчик может стать директором Газпрома

Назад к разделу Финансы
Новым директором Газпрома может стать бывший немецкий разведчик, знакомый премьер-министра Владимира Путина и управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг, пишет газета
Во время работы в Штази Варниг быстро приобрел репутацию первоклассного вербовщика агентов в Западной Германии
Во время работы в Штази Варниг быстро приобрел репутацию первоклассного вербовщика агентов в Западной Германии
novayagazeta.ru

О том, что Варниг будет номинирован в новый совет директоров Газпрома (переизбирается 26 июня), изданию рассказали чиновник правительства России, один из знакомых руководителя Nord Stream и менеджер Газпромбанка. Газпром просил согласия Варнига на выдвижение и тот согласился, подтверждает источник из его окружения.

Окончательно список кандидатов будет сверстан только в конце недели, а утверждать их нынешние директора будут 4 февраля, оговаривается один из собеседников Ведомостей. Представители Газпрома и Варнига от комментариев газете отказались.

Как сообщает издание, 53-летнего Варнига собирается номинировать сам Газпром. До 2006 г. он несколько раз выдвигался в совет монополии, но ни разу не избирался. На сей раз Варниг может заменить умершего в ноябре единственного независимого директора Газпрома — бывшего министра финансов и основателя UFG Бориса Федорова, думает один из собеседников Ведомостей.

Бывший сотрудник главного разведывательного управления ГДР (Штази), Варниг с 1991 г. работает в России: до 2005 г. — на разных должностях в Dresdner Bank, а с 2006 г. — в качестве управляющего директора Nord Stream (оператор строительства одноименного газопровода, 51% — у Газпрома).

Напомним, рассекреченные документы Штази свидетельствуют о том, что Варниг, начал работать в разведке Восточной Германии в 1970-е годы. Из досье явствует, что в Штази Варниг специализировался на сборе и оценке информации о производстве вооружений.

Как рассказал в прошлом году в интервью бывший руководитель Варнига Франк Вайгельт, будущий банкир быстро приобрел репутацию первоклассного вербовщика агентов в Западной Германии.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь