Переключиться на мобильную версию

Forbes: Лучшие места в мире для покупки недвижимости

Назад к разделу Финансы
Forbes.com назвал десять городов, на которых сосредоточатся инвесторы в 2009 году. Вашингтон традиционно уступает таким городам мира как Лондон, Нью-Йорк и Токио, когда дело касается инвестиций в недвижим.
Париж - на восьмом месте в рейтинге лучших мест для покупки недвижимости
Париж - на восьмом месте в рейтинге лучших мест для покупки недвижимости
Forbes.com/iStockphoto.com

Однако, все идет к тому, что эта ситуация изменится.

Благодаря выделенным правительством средствам в размере триллиона долларов, инвесторы стекаются сюда, чтобы воспользоваться возможностями, которые предоставляют тут коммерческий и жилой рынки недвижимости. Для всех этих новых программ будут необходимы офисы, а служащим - места для проживания.

В этом году Вашингтон обскакал Лондон в борьбе за первое место в списке лучших городов мира для инвестиций в недвижимость. Но не стоит пока списывать со счетов мировые финансовые столицы - даже со значительными финансовыми проблемами в Лондоне и Нью-Йорке, эти города заняли второе и третье место соответственно.

Почему? Из-за привлекательности долгосрочной стабильности и страхов, что развивающиеся страны еще ощутят серьезные последствия кризиса.

"Для США и Великобритании данная ситуация в какой-то мере означает возвращение к безопасности", - говорит Франсуа Ортало-Магне, профессор по недвижимости Школы бизнеса в Висконсине.

В своем рейтинге Forbes опирался на данные Ассоциации международных инвесторов в недвижимость (Association of Foreign Investors in Real Estate), которая исследует, где в мире для членов-инвесторов существуют лучшие перспективы. В AFIRE состоит около 200 членов, которые владеют заграничной недвижимостью общей стоимостью в $700 миллиардов.

Американские города в этом году существенно поднялись в рейтинге: Сан-Франциско поднялся на 6-е место с прошлогоднего 24-го; Лос-Анджелес – на 7-е с 9-го; Хьюстон – на 8-е с 32-го. Города в Азиатско-Тихоокеанском регионе опустились: Сидней  - на 11-е место с 9-го; Гонконг - на 22-е с 10-го.

Инвесторы знают, что в этом году прогнозам нельзя доверять. Согласно индексу Case-Shiller в 2008 американский рынок жилой недвижимости упал на 19%; цены в Великобритании упали на 16%, согласно британской строительной компании Nationwide. Рыночные стоимости в обеих странах начали понижаться благодаря рецессиям по обе стороны океана.

В 2008 инвесторы решили сделать ставку на развивающиеся рынки. В этом же году они обратили свое внимание на элитные места в городах с проверенной репутацией.

"Если существует благоприятная возможность приобрести недвижимость на Парк-Стрит, 57-й Стрит или на Пенсильвания-авеню в округе Колумбия, либо же существует возможность приобретения какого-то другого долгосрочного стратегического имущества, мы будем ее рассматривать", - говорит Ричард Кесслер, директор по производственным вопросам нью-йоркского фонда недвижимости Benenson Capital Partners.

Это делает 2009-й годом безопасной игры и отказа от гонения за экзотическими возможностями в далеких краях. Данные события породили в инвестиционном мире чувство сдержанности.

"Раньше Нью-Йорк и Лондон были конкурентами, - говорит Кеннет Паттон, декан факультета инвестиций в недвижимость Университета Нью-Йорка. - Обстоятельства поменялись таким образом, что мы все оказались на одном корабле, и возможно, что он протекает".

В то время как одни инвесторы осторожны в своих действиях, другие предпочитают полностью переждать экономический спад на рынке недвижимости.

"Многие из постоянных участников рынка отсиживаются в стороне, - говорит Кесслер. - Огромное количество капитала не задействовано, поскольку многие не решаются пустить его в оборот".

Оптимисты полагают, что 2009 станет годом, когда незадействованный капитал начнет возвращаться на рынок - и, в особенности для городов из нашего списка, он начнет возвращаться не ручейком, а бурным потоком.

"Весь незадействованный капитал нужно инвестировать, - говорит Ортало-Магне. - как только люди почувствуют намек на изменение ситуации - деньги хлынут рекой".

Вот только произойдет ли это в 2009 или 2010 году - это уже другой вопрос.


 Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com
Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь