Переключиться на мобильную версию

Эксперт: Украина может остаться без кредита МВФ

Назад к разделу Финансы
Из-за невыполнения условий МВФ Украина может остаться без второго транша кредита, заявил украинской службе Deutsche Welle директор Института трансформации общества Олег Соскин.
Украина может остаться без кредита МВФ - эксперт
Украина может остаться без кредита МВФ - эксперт
AP

Соскин отмечает, что Национальный банк должен предоставить миссии МВФ исчерпывающую информацию об использовании свыше 3 млрд долл. первого транша кредита, а правительство - о причинах отсутствия бездефицитного бюджета, промедления с ликвидацией целого ряда министерств и ведомств, льгот и привилегированных пенсий госслужащим, уменьшения им зарплаты и обеспечении ожидаемых поступлений в госбюджет.

"Поэтому Международный валютный фонд не предоставит нам второй транш, пока все это не будет приведено в соответствие с правилами МВФ. Эти правила одинаковы для всех. Это как правила игры в футбол: или ты их принимаешь, или не принимаешь участия в мировых соревнованиях", - заявил экономист.

Соскин считает, что отчеты налоговиков и Государственного казначейства о перевыполнении государственного бюджета в январе являются сомнительными, поскольку не содержат информацию о возвращении НДС, полноценной выплате пенсий, зарплаты бюджетникам и других формах увеличения внутренней задолженности.

* * * 

Напомним, что Международный валютный фонд выделил Украине стабилизационный кредит stand-by $16,4 млрд для преодоления последствий финансово-экономического кризиса. Соответствующее решение принял совет директоров фонда на заседании в среду, 5 ноября. Меморандум с МВФ предусматривал, что Украина будет воздерживаться от ограничения импорта.

10 ноября в Украину поступил первый транш кредита МВФ. Программа рассчитана на два года.

В конце минувшего года Президент Виктор Ющенко не исключил, что Международный валютный фонд может отказаться от дальнейшего сотрудничества с Украиной в рамках одобренного кредита на $16,5 млрд.

По материалам украинской службы Deutsche Welle

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь