Переключиться на мобильную версию

Страны ЕврАзЭС создали антикризисный фонд в $10 млрд

Назад к разделу Финансы
Президенты России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана подписали решение о создании совместного антикризисного фонда объемом $10 млрд.
В Кремле проходит расширенное заседание Межгоссовета ЕврАзЭС
В Кремле проходит расширенное заседание Межгоссовета ЕврАзЭС
АР

Наиболее весомый взнос сделает Россия – $7,5 млрд. В свою очередь, Казахстан выделит $1 млрд, сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко, который ведет расширенное заседание Межгоссовета ЕврАзЭС.

10-миллиардный фонд создается для противодействия негативным явлениям в экономике и финансах государств-членов ЕврАзЭС. Предполагается, что фонд будет предоставлять суверенные займы для преодоления негативных последствий мирового кризиса, стабилизационные кредиты странам-участникам с низким уровнем доходов, кредитовать внешнеторговые операции во взаимной торговле государств ЕврАзЭС, а также финансировать межгосударственные инвестиционные проекты.

Управлять фондом будет Совет, куда войдут министры финансов стран ЕврАзЭС, а доля голосов в Совете фонда будет рассчитывается пропорционально взносу каждой страны в капитале. Кроме того, в управлении средствами фонда будет участвовать Евразийский банк развития, который также будет осуществлять кредитование межгосударственных инвестпроектов.

На встрече в Кремле главы пяти государств также создали Международный центр высоких технологий. Он будет размещаться в Минске и призван реализовывать на пространстве Сообщества научно-технические программы, инновационные и венчурные проекты.

Напомним, в ЕврАзЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Членство Узбекистана в организации приостановлено по его просьбе на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в декабре 2008 года.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь