Переключиться на мобильную версию

Forbes: Самые высокие города мира

Назад к разделу Финансы
Нью-Йорк с его небоскребами и торговыми центрами продолжает лидировать в рейтинге самых высоких городов мира. На пятки ему наступает Китай, пишет Джошуа Замбрун, Forbes.com.
Нью-Йорк остается наивысшим городом мира
Нью-Йорк остается наивысшим городом мира
Forbes/iStockphoto

Высоко парящая последние 20 лет мировая экономика подняла ведущие финансовый центры мира на значительную высоту. Не их фондовые биржи, которые потерпели крах, а их городские силуэты.

Согласно компании Emporis, предоставляющей информацию о зданиях и сооружениях по всему миру, все, кроме 2-х, из 20-ти самых высоких строений мира (Сирс Тауэр (Sears Tower) - 1,451 футов, и Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building) - 1,250 футов) были построены во времена этого продолжительного периода "бычьего" рынка. Сегодня самые высокие города мира отображают развитие этого периода.

Нью-Йорк Сити с 35 небоскребами, превышающими 700 футов, все еще остается самым высоким. Но Китай его догоняет. Гонконг находится на втором месте с 30-ю такими небоскребами, а Шанхай – на 4-м с 21-м небоскребом.

Эти города быстро выросли. В 1999 Шанхай завершил строительство 1,380-футовой Башни Джин Мао (Jin Mao Tower). Это было первое строение в Шанхае выше 700 футов; с тех пор в городе было построено еще двадцать подобных строений.

Однако ни один город в мире не развивался так бурно как Дубай. Как только нефтяное богатство начало переполнять Объединенные Арабские Эмираты, здесь начали вкладывать деньги в строительство.

Сегодня Дубай – родина самого большого небоскреба в мире. 2,684-футовый Бурдж Дубай (Burj Dubai) был закончен в январе этого года. Его открытие планируется на осень 2009. Он станет самым высоким строением в мире. Второе по вышине строение - Тайпей 101 в Тайване, с относительно скромными 1,671 футами.

С развитием Китая и Дубаи Чикаго опустился на пятое место.

В отчете, опубликованном на этой неделе Всемирным Советом по высотным зданиям и городской среде (Council on Tall Buildings and Urban Habitat), говорится, что к 2020 силуэты городов мира снова изменятся. К 2020 Тайпей 101, занимающий сейчас вторую позицию в мире, станет 20-м.

Дубай намерен остаться на вершине. После Бурдж Дубай (Burj Dubai) здесь планируют построить 3,280-футовую башню Накил (Nakheel Tower). Саудовская Аравия надеется построить 3,280-футовую башню Kingdom Tower. Оба строения планируются закончить, предположительно, к 2020 – если нефть будет продолжать продаваться, а доллары поступать в страну.

Уже откладываются фонды для построения других супербашен по всему миру. В Шанхае 2,073-футовая башня Shanghai Tower завершит башенное трио в финансовом районе города, которое на данный момент включает в себя строение, занимающее третье место в нашем списке, - 1,614-футовый Шанхайский всемирный финансовый центр (Shanghai World Financial Center).

В США Чикаго и Нью-Йорк соревнуются в построении новых супербашен. Башня Freedom Tower в Нью-Йорке, также известная как World Trade Center One, после завершения строительства будет составлять 1,776 футов. В Чикаго уже собраны средства для построения Chicago Spire. Это 2,000-футовое строение позволит Городу ветров остаться родиной самого высокого небоскреба в Америке.

Но достигнут ли когда-либо эти небоскребы небес, зависит от того, насколько быстро экономика начнет возрождаться. По всему миру проекты замораживаются из-за финансовых крахов и из-за того, что спрос на сотни этажей служебных помещений в финансовых районах исчезает. Проекты небоскребов Chicago Spire, Накил Тауэр и 2,008-футовой Московской башни (Moscow Tower) в последние месяцы были приостановлены.


 Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com
Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь