Переключиться на мобильную версию

На киевских раскопках обнаружили часть дворца времен Владимира Великого

Решается вопрос о музеефикации находки.

В Киеве обнаружили часть дворца князя Владимира периода Киевской Руси, сообщает Сегодня.

Археологическую находку обнаружили во время ремонта лестницы около Десятинной церкви (на углу Владимирской и Андреевского спуска).

Читай также: Трехуровневая развязка и велодорожки: КГГА реконструирует Шулявку

“Строители сняли подпорную стенку, чтобы ее укрепить, была найдена и открыта часть фундамента южного дворца, построенного в конце Х века! Он возводился одновременно с Десятинной церковью при князе Владимире. Скорей всего, здание было двухъ­­ярусным и построено из камня. Для чего его использовали, точных данных нет, но предположительно - для приемов гостей и проведения торжественных приемов высокого уровня, потому есть большая вероятность, что там неоднократно бывал и князь Владимир“, - рассказал научный сотрудник института археологии НАН Украины Виталий Козюба.

По словам Козюбы, фундамент дворца - очень ценный для истории Киева, поскольку объект является древнейшим каменным сооружением периода Киевской Руси в Восточной Европе, который можно увидеть (фундамент Десятинной церкви засыпан, а территорию в прошлом году облагородили).

Читай также: Велодорожки и уборные для собак: СМИ собрали инициативы, не прижившиеся в столице

Общая площадь дворца составляла около 500 кв. м (длина стен - 40 на 6 м), но сохранилось только 7 м, из них открыто для просмотра 5 м. Глубина фундамента - около метра.

“Мэрия и Минкультуры знают об открытии фундамента, и сейчас решается вопрос о возможности его музеефицировать. К примеру, часть можно обработать необходимыми веществами, чтобы не разрушался, и поместить его под стекло. Это могло б стать очень интересным объектом для туристов“, - сказал Козюба.

На объекте строители нашли 15 отдельных фрагментов человеческих костей, что естественно, так как вокруг Десятинной церкви в XVII-XVIII веках было огромное кладбище.

Читай также: В Киеве может появиться стеклянный храм

Восстановление забора финансирует один из киевских меценатов, его стоимость составляет более 10 млн. грн, и он не против оплатить еще и музеефикацию уникального дворца, но пока не будет выводов археологов, протоколов и решений работу по музеефикации начинать нельзя. Завершить восстановление забора и лестницы планируют в конце июня.

Чиновники поддерживают инициативу музеефикации.

“Специалисты музея истории Десятинной церкви уже разработали концепцию музеефикации, но еще нужны экспертные заключения от археологов и других специалистов, а после получения проектной документации от заказчика нужно еще определить, у кого на балансе будет этот объект. А пока вопрос еще не решился, фундаменты нужно сохранить от разрушения“, - сказали в в КГГА.

Напомним, воссоздание фундамента Десятинной церкви начали в сентябре прошлого года. 

Смотри также - В Испании рухнула старинная церковь на глазах у прохожих:

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Respect_Barrel    18.05.2016, 11:15
Оценка:  +2
Respect_Barrel
Смотреть там не на что, предметов той эпохи. я так понимаю, не найдено. Единственное, о чем может рассказать эта находка - так это границы Детинца или заможных кварталов Киева IX ст. Так что целесообразно ли туда вливать деньги - не уверен...
МиссГалактика77  (аноним)  18.05.2016, 11:10
Оценка:  0
МиссГалактика77
Шикарное место.
annVorobeva    18.05.2016, 11:04
Оценка:  +5
annVorobeva
думаю на территории Украины еще много находок будет со времен Киевской Руси.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь