Переключиться на мобильную версию

Экокатастрофа: В реке Остер почернела вода и вымирает рыба

Местные жители говорят, что рыбу из реки Остер могут продавать на столичных рынках.
Местные жители утверждают, что все живое в реке вымерло, а вокруг стоит очень плохой запах
Местные жители утверждают, что все живое в реке вымерло, а вокруг стоит очень плохой запах
facebook.com/Osterriver

Недалеко от Киева случилась экологическая катастрофа - отравлена река Остер, которая впадает в Десну, сообщает издание Сегодня. В Киевводоканале уверяют: для столицы опасности пока нет, но контроль качества воды усилили.

Вокруг реки стоит очень неприятный запах
Вокруг реки стоит очень неприятный запах

Жители городов Козелец, Остер и окрестных сел, и многие киевляне, которые владеют в этих местах дачами (50 км от Броваров), бьют тревогу. Местные жители говорят, что вода в реке Остер стала черной как смола, на поверхности появилась пена и маслянистые пятна, все живое в реке вымерло, а вокруг стоит очень неприятный запах, от которого становится плохо. Предполагают, что какое-то предприятие слило в реку ядовитые отходы. В Киевводоканале уверяют, что для столицы опасности пока нет, но контроль качества воды усилили.

Местные жители утверждают, что все живое в реке вымерло
Местные жители утверждают, что все живое в реке вымерло

В свою очередь, в Минэкологии сообщили, госинспекторы не установили несанкционированных сбросов загрязняющих веществ. “По результатам проб воды зафиксировано критическое снижение содержания кислорода (в шесть раз). Также фиксируется превышение содержания аммонийного азота в три раза, содержания фосфатов - в два раза“. Также ссылаясь на инспекторов в Минэкологии сказали, что на случившееся могли повлиять дожди и жара.

По словам местных жителей, подобного раньше не происходило
По словам местных жителей, подобного раньше не происходило

Таким объяснениям местные жители верить не хотят, поскольку раньше подобного не происходило.

Читай также: В Киеве река Лыбедь стала зеленой

“Вода абсолютно черная, прозрачность - 5-10 см. Воняет, пенится, как будто высыпали вагон стирального порошка. Все устелено мертвой рыбой. Так что советую рыбу не покупать на рынках, особенно на левом берегу Киева, потому что наши там - на каждом базаре“, - сообщает житель Козельца Анатолий Гуц. 

Местные жители также говорят, что от речки идет сильный запах амиака и канализации, на дне реки гниет рыба и не квакают жабы. На пляжах купаться запретили.Официальные службы сначала заявили, что это “природное явление“. А когда поднялся шум, сказали, что дождями смыло минудобрения с полей в реку.

В Минэкологии сообщили, что причиной случившегося могли стать дожди и жара
В Минэкологии сообщили, что причиной случившегося могли стать дожди и жара

По факту случившегося полиция и прокуратура открыли уголовное производство. Во вторник, 5 июля, следователи взяли в реке воду на анализы. Также на реке закрыли шлюз, чтобы зараженная вода из Остра не так активно попадала в Десну.

Читай также: В Киеве закрыли предприятие, сливавшее химикаты в реку

Издание Сегодня сообщает, что в Киевводоканале заявили, что угрозы для жителей Киева нет. 5 июня специалисты предприятия выезжали на место и взяли пробы речной воды для анализов. “По пробам из реки Остер, вода которой действительно имеет темный цвет и гнилостный запах, результаты подтвердили отклонения по бактериологическим и химическим показателям. Замечаний к воде в реке Десна нет, отклонений не выявлено. Ухудшения качества воды в зоне Броварского и Деснянского водозабора не произошло. Но химбаклаборатория Деснянской водопроводной станции переведена в режим усиленного контроля качества воды“, - рассказали на предприятии.

Там также напоминают, что централизованное водоснабжение Киева происходит из трех источников -Днепра, Десны и артезианских скважин. В случае ухудшения качества одного из источников есть возможность переключиться на другие. Вода, поступающая на водозаборные сооружения города, постоянно проверяется специалистами лабораторий Днепровской и Деснянской водопроводных станций. К подаче в квартиры киевлян вода готовится около семи часов (хлорирование, отстойники, фильтрация) и на каждом этапе также контролируется.

Внимание, на видео присутствует ненормативная лексика!

 

В Реке Остер почернела вода
0:00 / 03:18

Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
CC    12.07.2016, 13:02
Оценка:  +6
CC
А правительству и парламенту пофиг
что с такими темпами питьевая вода
через 10 лет будет продаваться так за гривен
10 за литр.
Йолопам парубиям в горишни плавни надо
всё превратить
ATOS33    12.07.2016, 13:02
Оценка:  +11
ATOS33
Жара и Дождь виноваты . вы че народ воще за дураков держите ?
Lup-Lup    12.07.2016, 13:02
Оценка:  +10
Lup-Lup
твари
Antisovok    12.07.2016, 13:00
Оценка:  +11
Antisovok
Местная мафия, вечно со Свемы сливает химикаты, то в землю, то в воду. Плюс ракетное топливо с военных складов имеет ту-же участь. Проводят якобы утилизацию, а бабло в карман. Эта схема работает уже не один десяток лет.
AlenaD    12.07.2016, 13:00
Оценка:  +14
AlenaD
"угрозы для жителей Киева нет"... ппц, что будет с другими жителями страны - пофиг
Чззаборногузадер    12.07.2016, 12:54
Оценка:  -16
Чззаборногузадер
Внимательно просмотрел видео и понял в чем причина. Там на шлюзах герб советского союза не демонтировали ще. Поэтому рыба и погибла...
Путин_xyйло    12.07.2016, 12:54
Оценка:  -5
Путин_xyйло
Серпа-молота испугалась?
Sergei7    12.07.2016, 12:54
Оценка:  +9
Sergei7
Кому шо а козломордому рабу савецький саюз . Сралина на тебя нет шоб растрелял тебя быдляка узького.
CC    12.07.2016, 13:02
Оценка:  -5
CC
козломордый Sergei7 который эту воду пьёт
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь