Переключиться на мобильную версию

Озеро с золой в Киеве грозит экоцидом: жители бьют тревогу

В озере, куда ТЭС складирует золу, в десять раз превышена концентрация вредных веществ.

На Позняках есть озеро, которое служит золоотвалом Дарницкой ТЭС, но делают это с нарушением ряда норм. Депутат Остап Еднак утверждает, что на прошлой неделе во время приема граждан местные жители показали огромное количество документов, свидетельствующих о фактическом экоциде местного населения.

Смотри также: В Черниговской области озеро внезапно стало розовым

По его словам, еще с 1955 года происходит накопление золы от сжигания угля для электро-теплогенерации. На тот момент Левый берег Киева не был густо заселен. По технологии хранения золы должно происходить под постоянным слоем воды. Недавно американцы обнаружили, что из таких золоотвалов, если они не гидроизолированы снизу, просачивается в грунтовые воды огромное количество токсичных веществ.

В последние годы ТЭС перешла опять на уголь, снова начала складировать золу, без обеспечения уровня воды, начались ветровые бури, зола начала накрывать жилые кварталы. Депутат утверждает, что власти не только не решили проблему, но и уменьшили санитарную зону до 150 м -  разрешили строить жилье практически вплотную к озеру.

Читай также: Садовый предложил сваливать мусор в Чернобыльской зоне

По его словам, в водном покрове и золе концентрация ванадия и мышьяка в 10 раз превышает норму. Также там есть стронций, радиоактивное вещество.

“На основе обращения жителей, и.о. председателя Комитета экополитики А. Дировым было направлено обращение в Минприроды и экоинспекцией“, - заявил Еднак.

Напомним, недавно министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что в Украине возникли большие проблемы с качественной водой.

Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
DenForest    30.03.2017, 11:12
Оценка:  0
DenForest
это "золахранилище" находится на пересечении ул. Драгоманова и ул. Здолбуновской. В этом районе очень часто ветряные бури и вся эта зола поднимается вверх с вихрями и засыпает пол микрорайона и озеро Солнечное. Это жесть конечно...
Дверьмнезапили    29.03.2017, 14:20
Оценка:  +2
Дверьмнезапили
Жэсть
promin2006    29.03.2017, 12:42
Оценка:  0
promin2006
В любом районе есть свои скелеты в шкафу.
seny    29.03.2017, 09:57
Оценка:  +19
seny
ужас! уже не первый год говорят о этом, а бардак продолжается! мэр когда начнёт работать и реагировать?! или как с мостом, пока не рухнет? загадили Киев и 0 реакции.
Paren1    29.03.2017, 09:57
Оценка:  0
Paren1
КТО в градостроени разбирается тот понимает что проблему создали те кто проэктировал это все! И Особенно те парни которын разрешили там тсройку, а именно Леня космос и рыгионал как там его уже ине вспомню. Перед Кличком был. И чего вытогда все молчали? А теперь спасите помогите!!!
sergei77    29.03.2017, 12:31
Оценка:  +6
sergei77
"проэктировал" пишется через "е". Правильно - проЕктировал!
А вообще нынешняя киевская власть мало чем отличается от предыдущей. Так же само через пару лет повылазят косяки нынешней власти.
УгрюмыйВаряг    30.03.2017, 10:20
Оценка:  0
УгрюмыйВаряг
Как всегда... Виноваты ПАПЕРЕДНИКИ )
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь