Переключиться на мобильную версию

Ющенко пригрозил киевской власти: Придется отвечать

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что долги за газ в Киеве достигли критической черты. Он назвал необоснованным резкое повышение коммунальных тарифов.
Ющенко: Уважаемые, я на это никогда не пойду
Ющенко: Уважаемые, я на это никогда не пойду
Фото пресс-службы Президента Украины

"Скажите, пожалуйста, как может воспринимать бюджетная сфера такого рода инициативы - в десятки раз? Тогда возникает вопрос, что делали в прошлом, когда тарифы можно было поднять не на такую ощутимую величину. Как может Президент давать акцепт на такое решение. Уважаемые, я на это никогда не пойду", - сказал Ющенко, призвав разумно подходить к решению этой проблемы. Более того, он отетил важность установления ровных тарифов, налогов для бизнеса города, поскольку это является основой создания конкурентной среды.

Ющенко подчеркнул, что сегодня тарифная политика в Киеве приобрела невиданное обострение. Президент отметил, что в столице в течение нескольких лет формировался самый низкий тариф на жилищно-коммунальные услуги, и из-за популизма эта проблема не решалась. Не "принимались решения, играли в популизм", - сказал Ющенко.

При этом Президент подчеркнул, что является недопустимым финансировать миллионеров, которых в Киеве больше всего. "Если мы субсидируем миллионеров, рано или поздно за такую политику придется отвечать", - сказал Ющенко, добавив, что, в то же время, необходимо гарантировать социально незащищенным слоям населения, что тарифы для них будут обоснованными.

Кроме того, Ющенко коснулся и ситуации с энергетикой в Киеве. "Хочу обратиться к власти города и спросить, кого вы собираетесь обманывать, когда речь идет о таких масштабных платежах", - отметил Ющенко.

Он констатировал, что долги Киева за газ достигли критической черты - 1 млрд 60 млн грн по состоянию на 24 февраля, в то же время с Киевэнерго не урегулированы долги, которые возникли из-за введения новых тарифов. "Вы можете проводить любой популизм, но при условии, что его есть чем финансировать", - сказал Ющенко, подчеркнув, что расчеты должны проводиться в полном объеме, поскольку это опосредствовано влияет и на независимость Украины через накопление долгов Нафтогаза.

В то же время, Ющенко обратил внимание и на ситуацию с деятельностью предпринимателей в столице. По его словам,  в условиях кризиса столичная власть не предпринимает ни единого шага для улучшения условий работы предпринимателей. "Те действия, которые делала местная власть - как исполнительная, так и законодательная, - стали причиной того, что международные агентства снизили долгосрочные рейтинги столицы", - сказал Ющенко.

Как сообщалось, мэр Киева Леонид Черновецкий не явился на совещание под председательством Президента Украины Виктора Ющенко, где планировалось заслушать отчет руководства Киева.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь