Переключиться на мобильную версию

Кличко вынудил «Нафтогаз» вернуть киевлянам горячую воду

Кличко заставил «Нафтогаз» прекратить шантаж и вернуть Киеву горячую воду.
Кличко вынудил «Нафтогаз» вернуть киевлянам горячую воду

После почти полугодичного отсутствия в Киеве в скором времени включат горячую воду. Наконец-то эта эпопея подходит к концу: главе Киевской городской государственной администрации Виталию Кличко ценой невероятных усилий удалось вынудить НАК «Нафтогаз Украины» подписать мировое соглашение, что позволит вернуть горячую воду в дома киевлян.
Эта история началась достаточно давно. Из-за систематических жалоб на работу частной компании «Киевэнерго» мэр Киева Виталий Кличко принял решение, что горячим водоснабжением и подачей тепла в городе будет заниматься новое коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго». Столичные депутаты поддержали инициативу – и тепловое хозяйство вернулось под управление города.
Однако все оказалось не так гладко, и четыре месяца назад «Нафтогаз» потребовал от городской администрации признать долги «Киевэнерго», накопленные за то время, пока компания Ахметова занималась обслуживанием киевлян. Помимо суммы, которую из-за разницы в тарифах должен был погасить Кабмин, на тот момент накопилось 1,2 миллиарда гривен штрафных санкций и пени за неуплату за газ. КГГА отказалась платить долг частной компании из киевского бюджета – то есть фактически из карманов киевлян. В ответ «Нафтогаз» встал в позу и отказался подписать договор на поставку топлива с «Киевтеплоэнерго». А нет газа – нет и горячей воды.
Сначала Киевская администрация пробовала договориться с «Нафтогазом», найти разумный компромисс в действительно непростой ситуации. Но в НАК разумные аргументы слышать не хотели. Тогда КГГА, отказываясь признать долг «Киевэнерго», подала в суд. И суд первой инстанции стал в этом споре на сторону города, постановив: Киев не должен платить долги компании Ахметова, и «Нафтогаз» не вправе их требовать. 
Пока длился суд, Виталий Кличко договаривался с Кабинетом министров и продолжал переговоры с «Нафтогазом». Еще в августе правительство взяло на себя часть долгов за газ, но по факту тянуло с этим больше месяца. И только 3 октября Минфин наконец выплатил необходимую сумму. 
Впрочем, это не отменяет того факта, что целых четыре месяца «Нафтогаз Украины» шантажировал Киев отсутствием горячей воды. А киевляне на голубом глазу обвиняли в том, что им приходится мыться в тазиках, мэра, который на самом деле прилагал все усилия, чтобы пробиться сквозь бюрократические и просто самодурские препоны чиновников НАК и Кабмина. Хотя любому, кто разбирается в этом вопросе, понятно: горячей воды нет из-за позиции руководства «Нафтогаза».
И все-таки Кличко удалось решить это дело в пользу города и его жителей. 9 октября после долгих переговоров, путем невероятных усилий мэр Киева додавил руководство НАК на подписание мирового соглашения. И город, и «Нафтогаз» документ уже подписали. Осталось дождаться заседания суда 10 октября, когда суд должен утвердить документ. После чего стороны, наконец, заключат договор на поставку газа – и начнется подача горячей воды всем жителям Киева.

Комментариев (11)
Отсортировать по дате Вниз
Древний_Язычник    24.10.2018, 02:27
Оценка:  0
Древний_Язычник
интересно, это покращення, если терпилы пол-года горячую воду ждут?
МаленькийЛьвенок    10.10.2018, 13:09
Оценка:  +4
МаленькийЛьвенок
дибил! порешал он,сначала сказал,что не признает долг,киевляне не будут погашать его из своего кармана,потом пол года споров без гарячей воды и в итоге подписали соглашение,где киевсовет признает долг и будет выплачивать. А нельзя было это соглашение весной подписать?
ANDREICH    10.10.2018, 12:53
Оценка:  +1
ANDREICH
Знов бреше Киянам - йди у відставку раз не даєш пів року гарячої води негідник немитий
Л_о_л_а    10.10.2018, 10:01
Оценка:  -22
Л_о_л_а
эт чё, мы ему еще спасибо должны сказать? Европа, мля...наскакали уроды
vlad-kos1    09.10.2018, 20:16
Оценка:  +3
vlad-kos1
ой бля*** прям херой. так пыхтел за нас киевлян что аж поставил себе бойлер)) тупорылый ушлепан. я смотрю киевлянам пофиг на то что "главный киевлянин" - дыбил со справкой?
Shulga_Yuriy    09.10.2018, 20:02
Оценка:  +10
Shulga_Yuriy
кличко дебил.нужно было отключить нафтогазу холодную воду. .пусть би они обосрались
МаленькийЛьвенок    10.10.2018, 13:12
Оценка:  +2
МаленькийЛьвенок
согласен,отрубили бы нафтогазу,а заодно и кабмину(это его компания) воду,свет под предлогом ремонта, нехватки ресурсов, да всего что угодно,придумали бы,умеют, и проблема решилась бы очень быстро и без долгов...
Торк    09.10.2018, 19:46
Оценка:  +9
Торк
Нужно прекращать этот позор с накрутками невменяемой пени! Людей которые пытаются нажиться на неплатежеспособности, в тяжелый период войны, нужно жестоко наказывать!
GREEN  (аноним)  09.10.2018, 19:40
Оценка:  -1
GREEN
Спасибо.
merks    09.10.2018, 19:21
Оценка:  -1
merks
какие невероятные усилия? В декабре у киевэнерго было 900 лямов долгов и заканчивался договор с городом.Виталя продлил на 6 мес.За это время Ахметов набрал кредитов около 5 лярдов.Терь киевляне будут погашать эти долги.
merks    09.10.2018, 19:23
Оценка:  +2
merks
Плюс 1 с лишним лярд типа за модернизацию выплатят ахметову еще.Закупили газа по цене в 2 раза выше чем у нафтогаза.Голосуйте за благодетеля- мало было лени?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь