Переключиться на мобильную версию

Умер один из создателей герба Киева

Скульптор Борис Довгань совместно с архитектором Флорианом Юрьевым создали бывший герб Киева Золотая ветвь каштана.
Умер скульптор Борись Довгань
Умер скульптор Борись Довгань
prostir.museum

В Киеве на 91-м году жизни умер украинский скульптор, автор герба столицы Украины, Борис Довгань. Об этом сообщила писательница Татьяны Стус в Facebook. 

Борис Степанович Довгань родился в Киеве на Приорке.

С 1947 по 1950 учился в Киевском училище прикладных искусств, где получил специальность лепника, модельщика и формовщика.

С 1950 до 1956 учился в Киевском художественном институте. После окончания института - на творческой работе, параллельно - с 1950 до 1961 года преподавал скульптуру в Киевской художественной средней школе им. Тараса Шевченко.

Он был членом Союза художников Украины с 1965 года, а также Почетным академиком Национальной академии искусств Украины с 2009 года.

Самые известные работы скульптора: памятник Художникам-жертвам репрессий (1996), памятник Пушкину в Гурзуфе (1987), памятник Папе Римскому - Иоанну-Павлу II в Киеве на территории посольства Ватикана (2002), мемориальные памятники художнику Николаю Глущенко и композитору Игорю Шамо на Байковом кладбище в Киеве (1982-1986).

Также его авторству принадлежат станковые скульптурные композиции фонтан Земля и вода в Новой Каховке (1979), мраморные блоки с рельефами Христос молящийся, Ученики, которые уснули, Мадонна, Меркурий в Белой Церкви (2000-2008).

Особое место среди знаменитых его работ занимает бывший герб Киева - Золотая ветвь каштана.

Герб столицы решили создать в 1965 году. Тогда Киеву присвоили звание Город-герой. В  декабре 1966 года объявили конкурс, в котором победила работа архитектора Флориана Юрьева и скульптора Бориса Довганя. Герб утвердили 27 мая 1969 года. Они разместили на двухцветном щите золотые серп и молот, наградной знак Золотую Звезду. На красно-лазоревом фоне находилась надпись Киев. Серебряный лук символизировал древний герб города, а золотое изображение цветущей ветки каштана должно было стать символом расцвета города.

 

Ранее сообщалось, что в России умер авиаконструктор Генрих Новожилов - создатель нескольких самолетов Ильюшина. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Qr_со_смыслом    01.05.2019, 14:25
Оценка:  -2
Qr_со_смыслом
вроде бы еще до них неизвестный скульптор Христос Господьевиг Бог создал ветвь каштана)
njkzy_c    01.05.2019, 15:50
Оценка:  0
njkzy_c
Глупец, к чему тЫ упомянул Бога? Скульптор создал герб, а не ветвь.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь