Переключиться на мобильную версию

На фундаменте Десятинной церкви в Киеве хотят построить храм

На месте фундамента Десятинной церкви хотят построить храм, который передадут УПЦ (МП) для проведения служб. В подвале церкви, по слухам, намерены открыть музей, где выставят останки древнего храма, пишет газета
Кохан: Уже в следующем году археологические исследования закончатся, и начнется строительство
Кохан: Уже в следующем году археологические исследования закончатся, и начнется строительство
Фото газеты Сегодня

Как пишет издание, разрешение на строительство уже дали власти. По словам заместителя министра культуры ТимофеяКохана, уже в следующем году археологические исследования закончатся, и начнется строительство.

Как рассказал иеромонах Десятинного мужского монастыря Мелхиседек, храм будет восстановлен в таком виде, в котором он был перед разрушением в 1934 году.

Мелхиседек: Восстановление начнется по окончанию археологических раскопок. А они уже почти закончены. Указ о возрождении храма давал лично Виктор Янукович

"Восстановление начнется по окончанию археологических раскопок. А они уже почти закончены. Указ о возрождении храма давал лично Виктор Янукович", - сказал он.

По словам археологов, которые работают на месте фундамента, за последний месяц представители как минимум трех проектных организаций изучали места раскопок для подготовки проекта строительства храма. Но как сообщили в главке архитектуры, Киевсовет еще не рассматривал подобный проект и решений по его поводу не принимал.

По словам замдиректора Института археологии Глеба Ивакина, до завершения раскопок на месте фундамента Десятинной церкви еще далеко.

Коваленко: То, в каком виде Десятинная церковь находится сегодня - это позор для центра Киева. Я считаю, что было бы хорошо, чтобы храм был восстановлен в первозданном виде и мог функционировать и как музей, и как храм

"То, в каком виде Десятинная церковь находится сегодня - это позор для центра Киева. Я считаю, что было бы хорошо, чтобы храм был восстановлен в первозданном виде и мог функционировать и как музей, и как храм", - сказал пресс-секретарь УПЦ (МП) Георгий Коваленко.

Архитектор Лариса Скорик считает, что любая попытка строительства на месте фундамента Десятинной церкви - фальсификация, которая не будет иметь ничего общего с аутентичным храмом.

Зоря: Мы за то, чтобы храм был восстановлен. Но так как это первый каменный храм, построенный в Киеве, МП не может иметь к нему никакого отношения

"Нет никаких данных о том, какой была Десятинная церковь. Существует шесть археологических реконструкций, но все они резко отличаются одна от другой. Фрагменты фундамента, которые остались на месте храма, необходимо законсервировать и сделать подземный музей, и если это необходимо, проводить в этом музее богослужения. Это будет самым разумным решением", - считает Скорик.

По словам Евстратия Зори, пресс-секретаря УПЦ (КП), они выражают свое несогласие.

"Мы за то, чтобы храм был восстановлен. Но так как это первый каменный храм, построенный в Киеве, МП не может иметь к нему никакого отношения", - сказал Зоря.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь