Переключиться на мобильную версию

В Бабьем Яру возведут мемориальный комплекс

В этом году в урочище Бабий Яр возле станции киевского метро Дорогожичи по случаю 70-й годовщины расстрелов на месте трагедии начали работы по возведению мемориального комплекса.
Вчера открыли первую стелу
Вчера открыли первую стелу
Фото газеты Сегодня

Как пишет газета Сегодня, уже до ноября в Бабьем Яру появится Аллея праведников, на которой разместят бронзовые книги с именами всех людей, которые спасали евреев во время массовых расстрелов. Там также появится Скорбная арка и скульптура женщины, которая прикрывает собой мальчика, пишет газета.

Позже в Яру планируют сделать площадь Согласия, на которой построят небольшую церковь, синагогу, мечеть и костел. Первый памятник нового комплекса открыли вчера, 3 октября, на перекрестке улиц Мельникова и Дорогожицкая. Памятник представляет собой стелу в память о "дороге смерти" - вертикальный кирпич со следами босых ног взрослых и детей, пишет Сегодня.

"Мы установили стелу в том месте, где 70 лет назад начиналась "дорога смерти", именно здесь людей раздевали и вели на расстрелы", - сказал изданию автор стелы известный киевский скульптор Константин Скритуцкий. По его словам, через несколько дней на памятнике вырежут шестиконечную звезду.

По информации издания, следующий памятник, который планируют возвести на территории Бабьего Яра - Аллея праведников. Это будет дорожка с высаженными тополями, которая будет начинаться от выхода из метро Дорогожичи и вести вглубь парка.

"В начале Аллеи будет установлена Скорбная арка, сквозь которую никто не сможет пройти не приклонив голову - благодаря тех, которые проявили милосердие и спасли множество людей от расстрелов в Бабьем Яру. За ней будет начинаться Аллея праведников: между тополями с обеих сторон расположатся 16 постаментов с бронзовыми книгами. В каждой книге будут написаны фамилии праведников Бабьего Яра. Всего 650 людей", - сказал газете арт-директор проекта Федор Баландин.

Длина Аллеи будет около 150-200 метров. В конце Аллеи возведут памятник женщине, закрывающей собой маленького мальчика. Завершить Аллею планируют уже до начала ноября.

За Менорой, там, где сейчас находится спортивная площадка, в дальнейшем планируют возвести музей Бабьего Яра.

"Скорее всего, в нем будет несколько этажей. Первая экспозиция будет посвящена довоенному Киеву, вторая - городу во время оккупации 1941-1943 годов, и третья, самая главная, - трагедии в Бабьем Яру", - сказал Сегодня председатель фонда Память Бабьего Яра Илья Левитас.

По его словам, в комнате разместят фотографии расстрелов, документы (показания нацистов и воспоминания выживших) и немногочисленные вещи расстрелянных, которые удалось найти. Также в музее будет библиотека.

"В перспективе на территории Бабьего Яра будет также возведена стена с высеченными на ней именами 23 тысяч расстрелянных евреев, цыган, военнопленных", - сказал Левитас.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
rozroz    19.09.2016, 11:25
Оценка:  +5
rozroz
rozroz    19.09.2016, 11:25
Оценка:  +7
rozroz
OmegaAlfa5    04.10.2011, 19:19
Оценка:  -1
OmegaAlfa5
такая же как и Стус нечитаемый искусственно раскрученый классик.
Viictor    05.10.2011, 11:15
Оценка:  -1
Viictor
Короче - парку пипец...
Dra4unya    04.10.2011, 16:20
Оценка:  +4
Dra4unya
Сколько разных высокопоставленных чиновников приезжало к этому мемориалу двадцать лет назад спокойно с маленьким ребенком прошла через оцепление и металлодетектор когда Буш старший с первой леди приезжали и никто никогда не ставил шалаши, чтобы закрыться от людей... как же нужно бояться собственный народ?!!!
freedom7777    04.10.2011, 14:41
Оценка:  +3
freedom7777
Наша страна так и не вырвалась с язычества , в Киеве 15тыс бездомных , а мы строим идолы , кому они нужны.
Коцман_Бобза    04.10.2011, 13:32
Оценка:  0
Коцман_Бобза
Как евреям, так строят мемориалы, а как жертвам сталинских репрессий, так уничтожают.
исноваседаяночь    04.10.2011, 13:14
Оценка:  +4
исноваседаяночь
знаете, только один вопрос, где ведется учет "всех людей, которые спасали евреев во время массовых расстрелов"??? скольких расстреляли вместе с евреями, имена большинства не знает никто, да и мне кажется что те кто прятал так своих соседей в шкафах или в погребах вовсе не надеялись на какую-то "славу"... люди просто хотели помочь тем кто рядом
SEMPENTY    04.10.2011, 11:46
Оценка:  +12
SEMPENTY
Это хорошо что городские власти хотят увековечить память павших, вопрос в другом - когда они начнут думать о ныне живущих....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь