Переключиться на мобильную версию

Украине грозит техногенная катастрофа - газета о Бортнической станции аэрации

Киевлянам и всей Украине грозит техногенная и экологическая катастрофа, если в ближайшее время не провести реконструкцию Бортнической станции аэрации.
Станция аэрации под Киевом
Станция аэрации под Киевом
yarejka.livejournal.com

Об этом пишет газета Сегодня, анализируя, чем грозит столице и всей стране отказ работы Бортнической станции аэрации - единственного очистительного сооружения Киева и пригородов.

Как заявила советник главы правления по информационной политике Киевводоканала Виктория Яковлева, Бортническая станция - это три блока очистки, которые вводились в эксплуатацию в разные года, с возрастанием потребности Киева в воде. По ее словам, на сегодняшний день "техническое состояние БСА - критическое, ее системы - крайне изношены, а реконструкция в ближайшее время - просто необходима".

"Если рассматривать категории "отличную", "хорошую", "удовлетворительную" и "неудовлетворительную", так состояние, наверное, уже больше неудовлетворительное". Проблема очень большая. И для города, и для станции", - отметил директор Бортнической станции Владимир Бражник.

По его словам, самые главные аспекты проблемы - это максимальный износ оборудования блоков, особенно - первого и второго, а также - иловые поля. "Там у нас накоплено уже свыше 10 млн кубометров осадков, и это - очень большая проблема предприятия", - добавил он.

Сегодня пишет, что если системы Бортнической станции откажут, жители Киева останутся сидеть без воды. "Поставка воды в городе будет минимальная, водопотребление будет ограничено до уровня, так называемой, "экологической брони".  Стоки также некуда будет принимать - у нас ведь только одна станция", - подчеркнула Яковлева.

Кроме того, в Киевводоканале заявили, что отказ ее систем чреват полной экологической катастрофой для всей страны. "Если будет заражена речка Днепр, то это уже техногенная катастрофа. В связи с тем, что Киев находится выше по течению, вся территория Украины, которая использует воду из Днепра, попадет под угрозу экологического загрязнения", - отметила Яковлева.

Как в Киевводоканале, так и на Бортнической станции не исключили, что станция может отказать практически в любой момент. "Вот в этом году, в январе месяце была большая авария на коллекторе. Это может повториться в любой момент в другом месте", - заявил Бражник. "Мы справляемся с ситуацией, но сможем продержаться максимум еще год-два", - добавила Яковлева.

Газета пишет, что на реконструкцию всех трех блоков станции необходимо выделить 5 миллиардов гривен, однако на данный момент комплексного проекта реконструкции нет.

Напомним, 17 января 2012 года на территории Бортнической станции аэрации произошла авария. На Левобережном коллекторе диаметром 3000 мм рядом с насосной станцией первого подъема произошел провал размерами 10 на 10 м и глубиной 8 м.

***

На Бортнической станции аэрации очищаются все бытовые сточные воды Киева, а также стоки промышленных предприятий после первичной их очистки на самих заводах. Кроме киевских сточных вод, станция аэрации принимает также стоки, которые поступают из городов Киевской области: Ирпень, Вишневое, Ворзель, Гостомель, Борисполь, Вышгород, Буча и Коцюбинское. 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
blabla*    21.11.2013, 12:42
Оценка:  +6
blabla*
Дмитро    14.12.2012, 21:23
Оценка:  +4
Дмитро
Согласен. Я думаю, что многие догадываются, но не знают как объединить усилия.
SergioStreet    20.02.2013, 21:23
Оценка:  0
SergioStreet
солидарен, более того, с кем не общаюсь, все того же мнения! нужно объединиться как-то. НУжен лидер!
Скрябин, будь нашим лиДЕРОМ!
olekoe    14.12.2012, 16:45
Оценка:  +6
olekoe
а харант долбанутый, по пенькам прыгает, да вертолетные площадки строит, и малину свою расширяет
Правда у нас теперь есть самый дорогой стадион, поездатые поезда что не могут ездить толком, а дорог правда уже нет.

а то что 4 млн срать некуда будет гаранта не ипет.
Tissot301    14.12.2012, 14:04
Оценка:  +10
Tissot301
Немцы,шведы,японцы предлагали построить современный станции,так нет же.нашим тварям откаты подавай и смету в 10кратном размере
EveryBodyLIES    14.12.2012, 12:52
Оценка:  +11
EveryBodyLIES
Немає грошей на реконструкцію - всі витратили на автівки, мат.допомогу чиновникам і ремонти кабінетів вищого керівництва. А ще чисельні свята, паради і т.п. де можна попіаритись...
Министр_В    14.12.2012, 10:54
Оценка:  +11
Министр_В
Сколько говорили что выделили на реконструкцию. Потом через время говорят нада реконструировать. Опять якобы выделили. Короче есть на чем отмывать бабки.
Министр_В    14.12.2012, 10:52
Оценка:  +12
Министр_В
Та вы о чем? Есть важнее дела. Нада увеличить расходы бюджета на содержание правительства. Им то что у них есть виллы за бугром они туда слиняют. А то что ихней кончезаспе тоже придет конец им пофиг милиардов хватит жить и на северном полюсе.
genab71    14.12.2012, 13:30
Оценка:  +7
genab71
когда Кончу говном затопит, не до портфелей будет.
spd_    14.12.2012, 10:29
Оценка:  +13
spd_
Всем по хрен!!!! Наши властные ханы, сбегать готовы хоть сейчас.. просто мы-украинский народ молчим, а они с нас деньги изымают и ржут с лохов..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь