Переключиться на мобильную версию

Киевские власти пригласили французов для разработки проекта реконструкции Бортнической станции аэрации

Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Денис Москаль заявил, что к разработке проекта реконструкции Бортнической станции аэрации привлечены французские специалисты.
"Теперь это просто склад фекалиий, который переполнен" - депутат о БСА
"Теперь это просто склад фекалиий, который переполнен" - депутат о БСА
yarejka.livejournal.com

"Проект только заказан. Ни копейки еще на него не потрачено. Киевпроект начал его делать. На сам проект нужно где-то 13 млн. грн. Этих средств еще не нет, но под честное слово Киевпроект этот проект начал выполнять. Но там будет привлечен французский подрядчик по выполнению проекта, а он под честное слово, конечно, работать не будет, здесь реальные деньги нужно иметь", - отметил Москаль.

По словам чиновника, проект планируется получить в конце лета - начале осени и тогда уже можно будет начать работы по реконструкции станции.

Стоимость реконструкции БСА оценивают теперь в 420-500 млн евро.

"Нужно уже думать, где эти средства взять, потому что для Киева это неподъемная цифра. А ситуацию такой, как она есть, нельзя оставлять. Потому что теперь это просто склад фекалиий, который переполнен. Он уже в три раза больше проектного объема. И технологии переработки ила уже совсем другие - везде в мире его высушивают, сжигают, используют энергию для отопления и других полезных вещей, а мы до сих пор его просто складываем", - отметил председатель экокомисси Киевсовета.

Депутат обратил внимание, что на программу реконструкции иловых полей ежегодно выделяются довольно большие средства. В целом уже использовано 133 млн гривен на реализацию утвержденного проекта, и для завершения работ нужно еще около 110 млн гривен.

Москаль отметил, что на станции уже отработали свои сроки насосы, устарели другое оборудование и технологии, в связи с чем необходима полная реконструкция БСА.

Между тем, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко отметил, что состояние БСА - это проблема всей Украины.

"Это дело государства, всей Украины. Потому что фактически 80% людей живут вблизи реки Днепр. Если не дай Бог произойдет внештатная ситуация на БСА, то будет страдать не Киев, потому что он выше по течению, а вся остальная Украина, в первую очередь, Украинка, Черкассы, Канев, Днепропетровск и т.д. Поэтому это не правильно, что все претензии направляются в администрацию Попова, потому что у Попова таких больших денег никогда не будет. Здесь должны идти средства из госбюджета, потому что проблема более чем серьезна", - заявил эколог.

Напомним, на прошлой неделе директор Бортнической станции аэрации Владимир Бражник заявил об угрозе экологической катастрофы: защитные сооружения могут не выдержать таяния снега, и отходы зальют близлежащие населенные пункты.

После этого министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник заявил, что угрозы прорыва дамбы в Бортничах нет.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Tolik    11.04.2013, 11:31
Оценка:  0
Tolik
Киевские власти пригласили французов для разработки проекта - а наши проектировщики что дебилы?
genab71    28.02.2013, 13:37
Оценка:  0
genab71
теперь Шанелью будет нести вперемежку с говном?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь